首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

谷镇双丰插秧节 共襄盛事话农耕

——铁力·双丰第二届插秧文化节盛大启幕

发布时间: 2018-05-14 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

“春种一粒粟,秋收万棵籽”,5月13日,由铁力市人民政府主办,铁力市双丰镇人民政府承办,凤凰网黑龙江、铁力市伊南现代农机农民专业合作社协办的“谷镇双丰、万亩稻场”铁力·双丰第二届插秧文化节盛大启幕,中外来宾以及当地群众近千人参加了活动。

本次活动旨在通过再现先人古老的农业生产方式,进一步弘扬“一粥一饭当思来之不易”的中华民族传统农耕文明,挖掘水稻种植文化,倡导健康向上的生活理念;同时,通过一系列农事、乡村体验活动,推出乡村休闲体验旅游概念,进一步放大铁力大米和乡村旅游的知名度。

活动现场,不仅有火热的插秧比赛,还设计了儿童书画展、现代农机具展示、农副产品展售、观看老电影、捉鱼比赛等10余个活动版块。通过展现传统耕读文化、推动农旅结合的方式,使参与者全方位、多角度地感受到了传统农耕天人合一的文化张力,一起感受传承千年的稻米种植文化,将远离自然的都市人带回田野乡间。同时,设立了伊南香北方民俗展览馆、黑龙江省铁力市中小学生研学基地,更好地传承农耕文化。

据了解,铁力大米种植在黑龙江省第三积温带下限、第四积温带上限的寒地黑土优势产业带,属北温带大陆性气候,土壤有机质含量高,土质肥沃,渗透性好,水稻产区80%采用自流灌溉,水质佳、无污染。良好的土壤和气候条件,使铁力大米色泽洁白如玉、米质晶莹剔透、口感香甜绵柔、营养独特丰富,蒸煮时即可闻到浓郁的饭香味,冷却后仍能保持良好口感,是餐桌上必备佳品。

目前,铁力市属水稻种植面积已发展到65.2万亩,其中绿色有机水稻种植面积41.4万亩,占比达到63.5%,粮食产量达到51.7万吨。铁力市先后获得了中国绿色生态水稻示范市、全国粮食生产先进县、国家级生态示范区等诸多荣誉称号。“铁力大米”还通过了国家地理标志保护产品认证,并成功获批地理标志证明商标,特别是“九河泉”品牌被评为全国驰名商标。中国杂交水稻之父袁隆平为铁力市绿色水稻基地亲笔题字“绿色伊春、绿色水稻,寒地粳米、造福人类”。

大米不仅仅是铁力农业发展的拳头产品,更是铁力现代农业生态化发展的一个缩影。该市始终坚持以农业供给侧结构性改革为方向,围绕市场需求变化,大力发展绿色有机种植业,鼓励农民种植绿色水稻、棚室蔬菜、菌类等高品质、高附加值作物,不断扩大中高端绿色有机农产品供给;坚持以龙头产业项目为牵引,积极探索发展“公司+基地(农户)”“集中养殖+饲料加工+精深加工+有机肥生产”等生态畜牧产业新模式,努力把畜牧产业打造成富农产业;同时,主动对标农业发展新形势新任务,加快推动新型经营主体建设,并依托省级经济开发区,通过招商、孵化等方式推进生态农业产业化发展。

目前,该市国家级畜禽养殖标准化示范场已发展至3家,省级规模化养殖场发展至75家,各类养殖专业大户达到174户;培育发展铁力市鲜山水水稻种植农民专业合作社、铁力市九河泉现代农机农民专业合作社、铁力市山泉现代农机合作社、铁力市佳新农机农民专业合作社等各类农民专业合作社205个,农产品加工龙头企业18家,水稻、甜玉米、牛奶制品年加工能力分别达到10万吨、0.6万吨和2.1万吨。(王璐)

 

相关文章