首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院举办“美丽人生 从‘齿’开始”世界正畸健康日主题义诊活动

发布时间: 2018-05-16 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 徐丽娟 何志伟 |责任编辑: 君君

牙齿排列不齐,影响的不仅是人的面容美观,更重要的是,会因为刷牙刷不干净,更容易患龋齿和产生牙石,影响牙齿和牙周健康。哈医大二院党委副书记、口腔正畸科主任医师王培军介绍,近年来,随着人们对牙齿矫正认识水平的不断提高,黑龙江省有牙齿矫正意愿的患者呈现出逐年递增的趋势,其中儿童和青年的就诊率较高。但仍有不少人由于对牙齿矫正抱有错误的认识,导致延误了牙齿矫正的时机。

5月15日是第二个“世界正畸健康日”,为了普及口腔健康知识,提高口腔疾病患者的生活质量,正确解读广大市民对牙齿矫正的困惑和理念误区,哈医大二院口腔正畸科组织了一场以“美丽人生从‘齿’开始”为主题的义诊咨询活动,为初诊患者免除挂号费、诊查费、设计费,合计优惠五百余元。

从小喝奶姿势不对 兄弟俩牙齿长成“地包天”

王培军教授介绍,临床工作中,常常遇到有这样“常识”的家长:得等到孩子12岁,乳牙换完才能进行牙齿矫正。实际上,这种认识是完全错误的。

三个月前,5岁的强强(化名)被妈妈带到哈医大二院口腔正畸科,询问孩子“兜齿儿”该怎么办。经过详细问诊,医生了解到,家长平时喜欢让孩子躺着自己抱着奶瓶吃奶,孩子的下颌习惯性前伸,久而久之,就出现了下颌前突的情况,也就是老百姓常说的“兜齿儿、地包天”。起初,强强妈妈听人说孩子乳牙换完之前不能矫正牙齿。谁知,时间越久,不但强强的“兜齿儿”越来越明显,甚至连仅仅12个月大的二孩也出现了同样的问题。

对此,王培军教授提醒:并非所有的错颌畸形都要等到牙齿换完再进行矫正。一般来讲,某些影响颌面部发育的问题,比如“兜齿儿”,在孩子能配合的情况下,越早矫治越好。因为孩子还处于一个生长发育期,比较早的解除上、下颌的反颌关系,有利于颌骨的正常生长发育。

如今,已经在哈医大二院口腔正畸科进行了为期三个月牙齿矫正治疗的强强,“兜齿儿”的症状已经完全好转,弟弟的情况也在医生的指导下得到了很好的纠正,这都得益于早期发现、早期治疗和早期预防。

年龄越大牙齿缝隙越大老姐妹一起来“矫牙”

现年60岁的李女士是小区广场舞的领队,一向注重外在形象的她发现,近两三年来,原本洁白整齐的牙齿不知不觉中渐渐“分了家”,牙齿开始往外展,牙齿也变得越来越长。不仅严重影响了李女士最在意的外在形象,心情也变得很沉重,生怕牙齿过早脱落。一年前,听说哈医大二院有隐形矫正的方法后,便前来就诊进行牙齿矫正。

王培军教授介绍说,李女士原本有牙周病,炎症侵犯牙龈和牙周组织,牙周病所造成的牙槽骨吸收和牙龈萎缩,使得牙根过早暴露,牙齿在口周肌力的作用下发生移动,导致牙缝增宽。牙缝宽不仅仅是美观问题,如果不及时治疗,更会引起相关的口腔疾病。因为牙缝宽容易造成食物嵌塞,不易清洁到位,护理不好会进一步加剧牙周疾病的发展,导致恶性循环。

牙周科医生针对李女士的情况进行了牙周治疗后,正畸科医生为她进行牙齿矫正,经过近一年的治疗,收到了满意的效果。义诊日当天,李女士不仅回到哈医大二院口腔正畸科复查,而且带来跟自己有同样牙缝宽困扰的老姐妹,推荐她做牙齿矫正。

答疑解惑:1、牙齿矫正会导致牙齿早掉吗?

这个问题是很多希望矫治牙齿的患者和家长最担心的问题,医生肯定的告诉您:矫治牙齿不会导致牙齿的过早脱落。

王培军教授解释说:正规的牙齿矫正过程是合理的生物改建过程,通过轻的矫治力诱导牙根一侧的牙槽骨吸收,另一侧牙槽骨新生重建,最终使牙齿移动至所期望的位置。整个过程是柔和、渐进的,牙齿是相对稳定的。矫正过程中,会出现牙齿轻度松动、酸胀不适、咀嚼无力等情况,这些都是治疗过程中的正常反应,不必担心,矫正结束后,牙齿就会逐渐恢复到正常状态,这些现象也就消失了。

合理的设计、合适的矫正力值和适宜的牙齿移动速率是保证正畸牙齿健康、牢固的基础。同时,每颗牙齿都有其生理性的位置,通过矫治,牙齿回归到生理性位置,有助于维护牙齿、牙周组织的健康,会使牙齿更稳固。此外,个人的口腔健康状况也是影响牙周健康和牙齿松动度的重要因素,经过正规的正畸治疗,再加上良好的口腔卫生习惯,就能保证牙齿的健康。

2、牙齿矫正都需要拔牙吗?

医生回答您:不完全是,要看针对的是哪种类型,以及需要矫正的个人要解决什么样的问题。

矫治时,拔牙的目的有以下几种:首先是解除过度的拥挤,排齐牙列。其次是改善过于前突的牙齿,内收前牙,美观面型。再有就是协调上下牙弓的大小。

至于患者是否需要拔牙、拔几颗牙、拔哪颗牙,则需由医生根据临床检查、模型测量、头影测量等结果综合分析来决定。而且拔牙也应本着尽量不拔或少拔牙,以及尽量拔除不能保留的病牙、考虑治疗时间和不影响功能牙等原则。

3、牙齿矫正时智齿(立世牙)都需要拔掉吗?

口腔正畸科医生表示,常有患者或者患者家长咨询说:“立世牙不拔可不可以?”“我在网上查了一下,有的医生说如果需要矫正牙齿,就不要拔掉智齿了。因为矫治时后面的牙齿会向前移动,为立世牙提供生长间隙,立世牙就会加入正常的牙列中。”等等,针对这个问题医生建议通过一张X线片来分析一下。

例如:四个智齿,其中一个水平横向生长,其他三颗牙都正常。是拔是留?

毫无疑问,横生智齿即使不矫正,医生也会建议拔除,因为它与前面牙齿形成的三角间隙,是智齿冠周炎的罪魁祸首,时间久了,还会导致相邻的前面牙齿的龋坏。

其他三颗立世牙,用拔么?根据患者的实际情况,如果轻度拥挤,而且面型不凸,可以不拔,直接排齐整平,如果拥挤严重,可以选择靠前拔牙。

王培军教授强调:每个人的牙齿都不相同,即使是双胞胎,牙齿也不是完全一样,因此牙齿矫正的方案也不尽相同,需要具体问题具体分析。(李华虹 徐丽娟 何志伟)

 

相关文章