首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“中国学生营养日”——饮食营养与身心健康同重要

发布时间: 2018-05-18 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 杜晔 |责任编辑: 君君

随着社会不断发展,人们生活水平持续提高,中国学生的营养健康逐渐成为全社会关注的焦点。因此,每年的5月20日被定为中国学生营养日,同年成立的中国学生营养促进会,目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。

世界卫生组织给健康的定义是:“不仅没有疾病和虚弱,而且心理适应竞争社会时处于完美的状态中”。由于我国中、小学生学业压力重,有些学校采取封闭式管理,因此很难根据个人情况完善饮食,适量运动。同时在中学生中,烟酒也偶有出现,心理状态不平衡也是处于青春期中学生的一大特征。可以说当今社会的中学生普遍都不是标准意义上的健康。据黑龙江中医药大学附属第一医院治未病中心主任尹艳介绍,从中医角度讲,身体上,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,即为健康;心理上,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来,即为健康;社会上,故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴,即为健康。

中医大一院治未病中心主任尹艳为学生家长做饮食健康指导

面对即将到来的中、高考,近期,黑龙江中医药大学附属第一医院治未病中心门诊迎来了一大批家长,前来咨询自家孩子的饮食健康问题。张女士焦虑地问,“我家孩子吃的喝的都挺好,怎么就总说身体不舒服呢?是学习太累了吗?”对此,尹艳主任指出,关注学生营养和身体健康,应做到以下三点:

第一:养成吃早餐的良好习惯,并注重早餐质量。早餐是一天中最重要的一餐,只有早餐摄取了足够的能量,人才能在一整天保持一个较好的状态。

第二:注重营养均衡,不挑食、不偏食。一日三餐中,有的同学喜欢吃荤,蔬菜水果吃的少;有的同学习惯于吃细粮,对于粗粮的摄入少。然而饮食不平衡容易造成营养不良,注意力不集中,长不高;肠胃不好,吸收不当,身体素质不好,抵抗力差等。按营养学要求,青少年一日的饮食应该有主食、副食,有荤、有素,尽量做到多样化。

第三:少吃零食以及街边小吃。零食受到学生们的喜爱,适量吃零食是可以的,但是吃多了危害很大,对于正长身体的我们来说危害更大。因此,只有饮食营养健康,平衡膳食,才能提高身体素质,为健康快乐的学习和成长打下良好基础!

然而在现实生活中,很多事情说起来容易,做起来困难。如何才能在有限的时间内最大限度地让孩子们达到理想的健康水平呢,尹艳主任给出以下注意:

首先,顺应自然四季。春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然一年中运动变化的规律。中医认为“天人相应”,即人体要顺应自然四季的变化规律,保证机体与自然的平衡才能使人体处于一个平衡,正所谓“正气存内,邪不可干”。

春季,万物生发,应使体内的阳气得以抒发,保持与外界环境的协调。迫于学业压力和青春期情绪波动,此时更应注重情绪的调控。若自觉肝气不舒,胸闷,胁肋疼痛等症状,可通过按压内外眼角,左手按左眼,右手按右眼,连续5-10次,达到疏肝导气的作用,泛起舒缓,怒气渐消。也可饮用菊花茶等清热、散风。

夏季,万木峥嵘,繁花锦簇,阳气旺盛,是长养万物的季节。顺应夏季的气候特点才能使人体的正气旺盛,有利于青少年身体的成长。此时起居时间要夜晚入睡,早早起床,中午可在班级适当增加午睡,使身体得以缓冲。夜间切忌直卧窗下或空调温度过低。避免过度劳累消耗以防中暑。

秋季,西风飒飒,燥气当令。此时是阳气渐退,阴气增长的时节。此时要注重肺气的清肃,尽量减少户外的有氧运动量。如违反了这一自然规律,肺脏功能会降低,提高患病的几率。

冬季,风寒凛冽,北方天寒地冻,南方潮湿阴冷。此时阳气内藏,各种生命活动都要有所潜藏。减少过多户外活动,让人体的正气得到补充和储藏,为接下来的一年添加精气和能量。早睡晚起是睡眠的最好状态。学习时间尽量不要太晚,最好抓紧早上的时间,此时记忆力也是最佳状态。

其次,运动辅于静养。“生命在于运动”,缺少运动是形成青少年亚健康的原因之一。如今运动方式多种多样,不一定去健身房才叫健身,课间休息时可做一些头颈运动、弯腰运动。目宜常运、耳宜常搓、肩宜常耸、臂宜常伸。体育课时应让身体得到充分伸展活跃,在保证安全的情况下适宜季节积极参加体育活动。

再次,药食同源养生。食物即药物,它们之间并没有绝对的分界线。利用食材的偏颇特性可增加营养,强身健体。春季健康食谱,可选香椿芽拌豆腐,红绿相间,鲜嫩清香,清热生津,润肤明目,益气健脾。夏季可食用芹菜拌苦瓜,虽清香微苦,降低血糖,清暑明目,健身美容之功效。秋季推荐白萝卜煮豆腐,软嫩清鲜,顺气化痰,消食利尿的功效。冬季健康菜品为枸杞爆鸡丁,色艳味美,补益肝肾,养血益精,温中补气。临近考试时很多家长为了给孩子补充营养,提供各种大鱼大肉,这并不是好的方法,重者会导致孩子腹泻。考试期间最好以清淡为主,按照平常的一般饮食规律即可。

为了让孩子身体达到最佳状态,很多家长也盲目买了很多营养补品,这种做法并不提倡。考生的体质不同,不是所有补品都适用于每一个人。可做一些补脑汤品,例如补脑益智汤,其中鳝鱼、猪肝各205g,枸杞子20g,补脑、益智、壮骨,适用于大部分高中学生。

最后,人与社会平衡。健康的四大基石是合理饮食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。最难把控的就是心理,家长在关注孩子学习成绩、饮食起居的同时,最应该注重的是孩子的心理状态,如是否能够真正的做到心理平衡、人与社会相融合。在发现异常时,家长应及时采取适当的方法予以引导与帮助。(张锐 郑文韬 杜晔)


 

相关文章