首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

孕妇身患HELLP综合征 医生及时手术保母子平安

发布时间: 2018-05-22 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 孟小钰 |责任编辑: 曹洋

近日,在黑龙江中医药大学附属第一医院产科,一位妊娠38周的准妈妈和她还未出生的孩子牵动了产科全体医护人员的心。这位身患HELLP综合征的产妇,在还未发觉到危险的情况下,通过产科主任苑程鲲的准确判断,及时为其进行剖宫产手术终止妊娠。最终产妇和胎儿双双安全渡过难关。

当天正值午休时间,产科的医护人员刚刚忙完一上午的工作准备吃午饭。这时,苑程鯤主任匆匆回到病房,手中拿着一张胎心监测报告单,对值班医生说:“立即接收这位患者入院,做好术前准备。”

据苑程鲲主任介绍,患者于女士今年31岁,当时已妊娠38周。一周前在家中自觉胎动幅度明显减弱。当天上午本想来医院做产检看看情况如何,然而胎心监测结果只有5分,提示胎儿存在缺氧情况。同时于女士自述有头晕症状,但以往产检时的血压从未有过异常,立即测量血压为160/100mmHg,提示患者有妊娠期高血压疾病。苑主任指出,妊娠期高血压疾病易造成孕妇全身各系统各脏器灌流减少,对母儿造成危害,甚至导致母儿死亡。特别是患者在妊娠37周做的超声提示胎儿的大小相当于34周左右,与生理孕周不符。根据于女士的诸多症状表现,苑主任诊断其患有HELLP综合征。于是,苑主任跟患者和家属提出需要立即进行剖宫产手术终止妊娠。

此刻,时间成为威胁母儿安全的最大障碍。在这种争分夺秒的情况下,医护人员一边安抚患者情绪,一边积极准备,迅速在30分钟内完成了接诊及术前一切准备,并急检了术前缺少的相关检查。手术中,在打开患者腹膜后发现其腹腔内有少量腹水,破膜后羊水流出量少,羊水有粪染的现象。同时,新生儿出生后无自主呼吸、哭声微弱、皮肤颜色青、肌张力弱。苑程鯤主任与助产士、麻醉医生立即组成新生儿复苏小组。经初步复苏,正压人工通气20S后,新生儿皮肤颜色基本恢复正常,同时也有了自主呼吸,肌张力尚可,心率138次/分。但由于新生儿体重2210g,为足月小样儿且合并羊水过少、羊水Ⅲ度污染,苑程鯤主任立即与患者家属沟通新生儿病情,考虑到中医大一院还未成立新生儿病房,苑主任建议将其送入设有新生儿科室的医院继续接受治疗。

下午14点47分手术结束,产妇被安全送回病房,苑程鲲主任查看了术前患者急检的化验单回报结果,正如苑主任所料,报告提示患者为(部分性)HELLP综合征。苑主任介绍,HELLP综合征以溶血、肝酶升高和血小板减少为特点,是妊娠期高血压疾病的严重并发症,多数发生在产前。可分为完全性和部分性。其临床表现多样,典型的临床表现为乏力、右上腹疼痛及恶心呕吐,体重骤增,脉压增宽,但少数患者高血压、蛋白尿临床表现不典型。同时,该病还可诱发孕妇发生子痫等严重并发症,可引起胎儿发生缺氧、早产、胎儿生长受限,甚至围产儿死亡等严重后果。

产科主任苑程鲲与科室医护人员于术后看望于女士

看过报告,苑程鯤主任立即根据患者病情给予了24小时生命监测,并对症治疗,患者术后病情平稳。治疗后复查相关化验,各项指标逐渐恢复正常。考虑到患者病情,在每日给切口进行换药时使用大黄和芒硝,促进刀口更好愈合。6天后,于女士最终顺利出院。出院前,产科的医生和护士们询问患者家人新生儿的情况,家属高兴地表示孩子目前已经平稳,能正常进行母乳喂养。听到这个结果,大家悬着的心终于落下来了。对中医大一院产科苑程鲲主任及其医护团队给予自己的及时救治和温暖关怀,于女士和家人感激不尽。(张锐 郑文韬 孟小钰)

 

相关文章