首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

颈椎病成为社会“通病” 针灸理疗还您健康颈椎

发布时间: 2018-05-22 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 |责任编辑: 曹洋

颈背疼痛、手指发麻、头晕呕吐,这些都是颈椎病引起的常见症状。在当今社会中,颈椎病患者人群不分男女老少,职业也不再区别化“待遇”。颈椎病似乎已成为人们的一种“通病”。据黑龙江中医药大学附属第一医院康复科主任王玲姝介绍,针灸、热疗、电疗等极具中医特色的疗法,在治疗颈椎病方面具有无可替代的优势。

王玲姝主任介绍,颈椎病是当代易发的疾病之一,颈椎病又称颈椎综合症,是指颈椎间盘退行性改变、颈椎肥厚增生以及颈椎损伤等引起颈椎骨质增生或椎间盘脱出、韧带增厚、刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。简单讲,颈椎病就是颈椎退变增生,病变压迫颈椎周围血管、神经、脊髓导致的一系列症状。

中、老年人属颈椎病的高发人群。从职业上讲,长期低头伏案工作或头颈常向某一方向转动者也是颈椎病的高发人群。另外,颈椎有过外伤史的人群特别易出现颈椎病的症状。颈椎病的临床症状较为复杂,主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速及吞咽困难等。颈椎病的临床症状与病变部位、组织受累程度及个体差异有一定关系。

在黑龙江中医药大学附属第一医院康复科,因颈椎病前来就诊的患者一直不断。王玲姝主任表示,当出现头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有压痛点时应及时就诊。康复科医生将根据患者的病情程度给予针灸,热疗、电疗等对症治疗。

哈市的刘女士是一位30岁的公司白领,常年的伏案工作让她在近期出现了颈肩部疼痛、颈部僵直、活动受限、肌肉痉挛、向前臂部和手指部放射麻木、手臂无力、腱反射减退等临床症状表现,并且严重影响她的工作和生活。刚开始,刘女士只是在家自行服用药物,但效果不佳。于是刘女士来到黑龙江中医药大学附属第一医院康复科诊室,找到正在出诊的王玲姝主任。经检查,刘女士X线结果显示:曲度变直,椎间孔狭窄,钩椎关节增生。MRI结果显示:椎间盘改变,间盘压迫硬膜囊。椎间孔挤压实验阳性,臂丛牵拉试验阳性。接诊后,王主任通过针灸,热疗、电疗等康复方法进行系统治疗,刘女士的不适症状很快完全消失。

黑龙江中医药大学附属第一医院康复科主任王玲姝

王玲姝主任指出,颈椎病的主要诱因之一就是“痰湿阻滞,经络淤滞”,而针灸具有非常好的疏通经络的作用。人体经络可以“内灌脏腑,外濡肢节”,维持着人体正常的生理功能。当经络阻滞,气血功能失调时,就会出现疼痛、麻木、活动不利等症状。针灸作用于腧穴、经络,通过经气推动的作用,调理阴阳,通其淤滞,理其气血,从而缓解深部组织的痉挛,减轻疼痛。而热疗可以改善局部组织的血液循环,电疗促进局部组织血液循环和淋巴回流,提高平滑肌的张力。三者配合一起,可以快速缓解症状,恢复颈肩关节的正常生理功能。

颈椎病患者在生活中应有哪些注意事项,王玲姝主任介绍,低头屈颈长时间工作,颈后椎旁肌肉因持续紧张而容易疲劳,颈椎关节亦会劳损。因此伏案不宜过久,最好1-2个小时便休息一下,或变换一下体位及动作。同时,颈椎病患者应熟记以下建议:晚上不宜高枕卧、俯首工作有限时、看书毋妨添支架、沉思亦可托腮颐、头晕忌望天花板、手软宜常牵脖子。只有在生活中多注意,症状严重时即刻就医,颈椎病才不会让你身心受累。(张锐 郑文韬)

 

相关文章