首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院重症医学科“组团”参加第12届全国重症医学大会

哈医大二院王洪亮教授当选中华医学会重症医学分会第五届全国委员

发布时间: 2018-05-23 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 杨帆 |责任编辑: 君君

5月17日至20日,由中华医学会重症医学分会主办,浙江省重症医学分会承办的中华医学会第12届全国重症医学大会在杭州国际博览中心举行。美国重症医学会、欧洲重症医学会、一带一路国家重症医学主席等共计500余位国、内外资深专家前来参会与交流。哈医大二院重症医学科共有22名医护人员参加了会议,他们分别以大会主持人、特邀讲者、资质班培训师、同声传译员等身份参与本次盛会,医护人员“集体亮相”,与全球重症医学同仁谈术论道,积极交流。在大会前期进行的中华医学会重症分会第五届委员会改选中,哈医大二院重症医学科四病区主任王洪亮教授成功当选第五届全国委员,成为70余位全国委员中最年轻的一位,这不仅展现了黑龙江省青年专家风采,也充分体现了黑龙江省重症医学在全国范围内的学术地位。

大会现场

王洪亮教授做主题讲座

据悉,本次盛会的主题为“重症·智慧”,旨在促进我国重症医学学科繁荣发展,搭建不同学术思想融合,产学研结合转化,为医学发展服务,为医、患服务的综合交流平台,不断推动重症医学进步与创新,提高重症及相关专业医务工作者诊治水平,保障人民健康和生命安全。大会共设19个分会场,注册代表1万2千余人。与以往相比,大会形式更加丰富,包括主题讲座,主题辩论,正反方陈述(Pro & Con),病例讨论,非重症专家论述,专家教授查房,中美、中欧论坛,台港澳论坛,青年论坛,WORKSHOP等。国内、外著名顶级重症医学和相关专业专家奉献了近680余场专题报告,内容涵盖重症医学,呼吸,麻醉,急诊及相关学科。

王洪亮教授全国委员聘书

李海波教授担任机械通气前沿版块的主持工作

受大会邀请,哈医大二院重症医学科一病区主任李海波教授担任机械通气前沿版块的主持工作;重症医学科四病区主任王洪亮教授做“NRRT:在ICU内可复制吗?”和“诊断:根据2017年SIS指南”等专题报告,同时担任ECMO资质培训班讲师、workshop讲师及多场专题报告的主持人;重症医学科一病区郑俊波医生进行了主会场名为“人工智能与重症医学”主题报告的同声传译工作,并担任了ECMO资质培训班及workshop的授课讲师;重症医学科二病区戴青青医生为美国专家进行了名为“ClinacalPractice Guidelines forICUBurns.”的同声传译工作;重症医学科一病区呼吸治疗师唐永林进行了名为“气道湿化与雾化:理论和实践的细节”的现场授课。哈医大二院重症医学科医护团队集体亮相本次盛会,他们深厚的专业知识,丰富的临床实践,对前沿领域的研究与思考以及精准流利的中英文转换,均受到国内外专家的一致好评,充分展现了医院重症医学治疗团队的风采。

郑俊波医生进行了主会场名为“人工智能与重症医学”主题报告的同声传译工作

戴青青医生为美国专家进行了名为“Clinacal Practice Guidelines for ICU Burns.”的同声传译工作

据哈医大二院副院长、重症医学科主任郝天军教授介绍,哈医大二院重症医学科成立于1981年,于2010年成为卫生部首批临床重点专科建设项目,2012年被评为黑龙江省重点学科,并于同年成立哈尔滨医科大学重症医学系。目前,哈医大二院越来越多的年轻重症医学医护人员在国家级平台上崭露头角,担当重任,学科发展取得了诸多成绩,梯队建设呈现良好态势。

呼吸治疗师唐永林进行了名为“气道湿化与雾化:理论和实践的细节”的现场授课

近年来,医院重症医学科在一系列重大社会突发公共卫生事件中发挥了重要的作用,多次受到国家卫健委及黑龙江省卫计委的高度评价。在2015年抗击埃博拉疫情的国际援助行动中,科室先后派出两名专家前往利比里亚指导和帮助抗击疫情。2017年4月25日哈医大二院重症专科医联体成立,为黑龙江省首个重症医学专科医联体,也是我省首个由哈医大二院作为牵头单位的专科医联体。2017年哈医大二院重症医学于入选黑龙江省疑难病症诊治能力提升工程。(李华虹 杨帆)

 

 

相关文章