首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市第一医院义诊科普走进基层社区

发布时间: 2018-05-24 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 高浩凯 |责任编辑: 君君

为进一步落实优质医疗资源下沉基层,5月22日,哈尔滨市第一医院社区科组织普外三科(乳腺血管外科)医护团前往江北利民社区卫生服务中心,为30余位辖区居民免费进行了乳腺超声检查和鉴别下肢血管疾病的ABI检查,并为社区管辖范围内的乡医进行了乳腺及血管疾病的专业知识讲座。

随着人们生活习惯的不断改变和人口老龄化程度的加深,近年来,女性乳腺疾病及老年周围血管疾病的发病率有上升趋势。由于这两种疾病早期症状并不明显,对于医疗设施不完善,治疗经验不足的乡医来说,想要为患者做出准确疾病诊断的确不是一件容易的事情,甚至有可能在首诊环节延误治疗时机。

为此,哈市第一医院普外三科周伟忠主任首先为辖区内的乡医们普及了乳腺及周围血管疾病的相关知识并深入分析了一些典型案例。周主任将鉴别诊断这两种疾病的相关方法倾囊相授,并耐心解答了辖区乡医们的困惑。讲座结束后,乡医们纷纷表示,之前对于这两种疾病的了解少之又少,更难以做出正确诊断。这次讲座之后,自己对于乳腺及血管疾病的认识和诊断水平大大提升,讲座有利于在实践中为辖区百姓提供更好的医疗服务及就诊方案。

此行,普外三科医疗团队还为辖区居民免费进行了乳腺超声检查和鉴别下肢血管疾病的ABI检查,了解女性乳腺组织内部病变及筛查中老年动脉硬化闭塞症的患病情况。在筛查的30人当中,初检一人患有乳头溢液,一人患有动脉硬化。针对所检患者的病情,周主任建议进一步检查并改善膳食结构,注意生活作息。义诊结束后,两位患者也都表示,此次义诊活动不仅提升了自己的健康意识,同时能够及时发现病情实属幸运,也会积极配合医生做进一步治疗。

据周伟忠主任介绍,动脉硬化闭塞症是指动脉壁因粥样硬化引起的慢性动脉闭塞性疾病,以下肢最常见,发病年龄大多在50—70岁,以男性患者居多。最早出现的症状为患肢发凉、麻木、间歇性跛行,因而常被患者误认为是年老、脑血管病、腰腿痛、缺钙等。对于女性朋友来说,一些乳腺疾病的早期症状并不明显,仅仅表现为肩、背或腋下疼痛。事实上,下肢动脉硬化闭塞症的致残率和病死率都很高,早期的乳腺疾病如果未能得到及时准确的诊断及治疗将有很大几率导致女性罹患乳腺癌,但也正因为这两种疾病的症状不明显性而往往不能引起患者重视。

义诊活动不仅使辖区居民们足不出户就接受了正规专业的健康筛查,及时发现病情,同时也促进社区诊疗水平的提升,从而将疾病防患于未然。(江丽波 高浩凯)

 

 

相关文章