首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“国际甲状腺知识宣传周”——哈尔滨市第一医院举办大型公益义诊活动

发布时间: 2018-05-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 安晨菲 |责任编辑: 君君

5月25日,在第十届国际甲状腺知识宣传周期间,哈尔滨市第一医院普外科四病房与内分泌科一病房联合举行大型公益义诊活动。哈尔滨市第一医院副院长、普外科主任李晓阳、内分泌科主任吴东红、普外科四病房主任齐明等10余名甲状腺疾病领域资深专家在门诊及医工部大学生志愿者服务队等科室的密切配合下,经过一上午的时间,为300余位患者进行了免费的义诊咨询与甲状腺疾病实用知识普及。活动中,百余名患者得到了免费的甲状腺彩超检查,百余名患者免费接受了骨密度检查。现场为络绎不绝赶来的市民发放了200余份甲状腺疾病科普宣传册,不仅提高了人们对甲状腺疾病的深入了解,也提升了广大市民对甲状腺疾病的防治理念。

早晨7点钟,大厅就挤满了怀着焦急的心情期待问诊咨询的市民。60岁的包先生和老伴早上坐第一班车从巴彦赶来。专家们耐心细致的为每一位患者进行了答疑,并给出了进一步治疗的合理化建议。内分泌科吴东红主任介绍,在接受诊查的市民中有70%以上的患者都不同程度的患有甲状腺疾病,而且女性的比重高于男性。

王女士就是通过免费的甲状腺彩超检查确诊患上了甲状腺结节的患者之一。“到了中年上有老下有小,在单位也发挥着中流砥柱的骨干力量,平时很少有时间顾及自己的健康,通过这次义诊查出了甲状腺结节,虽然也很无奈,但会积极进行治疗,也感谢这次义诊让我意识到自我保健与定期体检的重要性。”王女士说。

据了解,甲状腺疾病是临床常见病和多发病,内分泌系统的第二大疾病。在人生命的各个阶段,从胚胎期到新生儿、儿童、青少年、青壮年、中年到老年人,均有可能受到甲状腺疾病的侵扰。根据最近一次全国性流调的结果,我国现有至少9000万甲减患者、1000万甲亢患者、1000万甲癌患者和2亿甲状腺结节患者。“更令人担忧的是,与高发病率相对应的,是目前我国甲状腺疾病普遍存在的知晓率、就诊率和治疗率皆低的现状,公众对甲状腺疾病的认识远远不足,结果耽误了病情。所以,在每个国际甲状腺知识宣传周期间广泛普及甲状腺疾病知识势在必行”,李晓阳副院长如是说。

齐明主任表示,在本次义诊中,经过筛查与诊断患有甲状腺结节的女性比例高于男性,而且多数是处于更年期的女性。绝大多数人的共同特点是脾气暴躁易怒,即使年轻时性格温和的女性也表示有时控制不住情绪。这些都是诱发甲状腺疾病的主要因素,所以应当及时与家人朋友沟通,排解不良情绪。同时多参加户外活动,在大自然中释放自我,更年期女性的家属也要注意多为她们营造轻松温馨的家庭氛围。

吴东红主任说,青春期、怀孕期的女性患上甲状腺疾病的概率也高于常人。孕期女性体内的胎儿甲状腺还未发育,需要从母体内获得甲状腺激素,就很容易导致孕妇发生甲减。处于这几个时期的女性,更应当引起足够重视,提高甲状腺疾病的预防意识。此外,精神压力大,有甲状腺家族史的人群和40岁以上的中年女性每年应到正规医院定期体检,遵循医嘱进行有效防治。

市一院普外和内分泌专家结合义诊结果进行分析并建议,快节奏的现代生活以及与日俱增的社会角色压力,虽然很多人患上了甲状腺疾病,但也不必忧心忡忡。在日常生活中合理摄入含碘食品;每年一次定期体检;远离辐射的环境;孕期重视检查甲状腺功能;控制自不良情绪;咽喉部一旦有异物感、压迫感、声音嘶哑时及时就医都能有效降低甲状腺疾病的发生几率,让其不再成为百姓生活中的“不速之客”。(江丽波 安晨菲)

 

相关文章