首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院结直肠肿瘤外科NOSES手术登上国际舞台受到关注

发布时间: 2018-05-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 曹玥 |责任编辑: 君君

近日,美国结直肠外科医师年会在纳什维尔举行,作为北美地区结直肠外科领域的年度盛会,大会吸引了5000余位全世界结直肠外科领域的专家学者参加,哈医大二院普外科九病房(结直肠肿瘤外科)王贵玉教授受邀参会,并且在会议的手术录像展播厅中哈医大二院结直肠肿瘤外科进行的经自然腔道取标本手术(NOSES)进行循环展播,在国际舞台上展现出了哈医大二院医生的微创理念和手术技巧,受到了与会人员的强烈关注。

王贵玉教授在手术录像展播厅中讲解手术过程

王贵玉教授介绍,NOSES经自然腔道取标本手术术式与传统的腹腔镜跟开腹手术相比,是针对结直肠肿瘤创新的一系列术式,具有明显的优势,属于微创中的微创,是通过腹腔镜等器械将肿物切除后,经自然腔道(直肠、阴道或口腔)取标本的腹壁无辅助切口手术,实现了术后腹壁仅存留几处戳卡疤痕,既保证了肿瘤的根治性切除,同时也能达到最佳的微创效果。目前可以开展NOSES手术的组织器官主要涉及结直肠、胃、小肠、肝胆及妇科肿瘤等。

据了解,哈医大二院结直肠肿瘤外科以结肠癌、直肠癌为诊疗重点,自2013年6月开始开展NOSES手术,至今已经完成该手术二百余例,在最大限度去除疾病的同时,又最大程度地保留正常功能,受到了患者的好评。(李华虹 曹玥)

 

相关文章