首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

全国“医院感染防控百佳医务人员”名单出炉 黑龙江仅有两人获奖全部来自省医院

发布时间: 2018-05-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 徐劲松 董宇翔 |责任编辑: 君君

近日,由中华预防医学会医院感染控制分会主办的“第27次全国医院感染学术年会”在上海召开。在本次学会上,除学术活动外,还进行了全国“医院感染防控百佳医务人员”评选活动,黑龙江省医院检验科医生姜月红、重症医学科护士长白琳代表黑龙江省(全省仅有的两名代表)参加了评选,并以优异的成绩双双获得“医院感染防控百佳医务人员”荣誉称号。

图为姜月红、白琳手持获奖证书在学会现场

“感控不应该仅仅是感控专家的事情,而是全体医务人员必须要共同参与的事情。现在很多临床医生都存有这样的错误观念:医生的主要工作是诊断和治疗疾病,而感染预防是护士的事情、是感控科的事情。”上海复旦大学附属中山医院胡必杰教授在本次学会上指出,“掌握感染的正确预防方法,是医务人员的职业素养。我们要改变医务人员的理念,让临床医生、护士、微生物专家、流行病学专家、药学专家都投入到感染防控工作中来。”

为了促进临床一线医务人员主动积极地推动医院感染防控工作,大会举行了“医院感染防控百佳医务人员”评选活动。评选秉承公平、公开、公正的原则,采取自荐和推荐相结合的方法,对参选人员的年龄、相关工作年限、核心期刊论文、省市级继续教育班授课,医院感染相关的年会上做专题学术报告,主持科研课题研究或SCI期刊上发表医院感染相关学术论文等条件进行了严格审核,针对全国31个省市各级医疗机构中从事医院感染监测与防控的ICU医生、ICU护士长和微生物检验师三个人群进行。

图为学会现场合影

黑龙江省医院检验科医生姜月红和重症医学科护士长白琳最终通过层层选拔,以优异的成绩共同获得了“百佳”称号。专家评语是这么写的,微生物检测能够对医院感染中的微生物检验和医院环境中的微生物调查,保证灭菌消毒的质量,推动抗生素的合理应用,以及建设和执行医院的卫生制度和措施方面起了重要作用,作为黑龙江省医院检验科医生的姜月红,通过她多年的微生物检验工作经验,较好的完成医院感染特点,发生因素,实验室监测,控制措施等研究,为医院感染控制工作做出了很大的贡献。而重症医学科由于患者的特殊性,也是医院感染尤其是因多重耐药菌造成的医院感染较多的科室,防控手段充分考验了医护人员的感染防控能力,黑龙江省医院重症医学科的护士长白琳,凭借她多年的工作积累展示了她在医院感染防控方面的非凡业绩。

“脱离临床的感染防控是不存在的,没有感染防控的临床是不安全的”,姜月红和白琳的双双获奖,也充分体现了黑龙江省医院的医务人员对感控工作的认真学习和深入落实,真正将感控工作临床化,将医疗安全放在首位,学感染,懂感控,把感染控制的理念融入到临床工作中,推行感控理念,做懂感染的医务人员,最终使患者受益。(徐劲松 董宇翔)

 

 

相关文章