首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

文化交流 艺术互鉴

——黑龙江流域少数民族手工艺品巡展亮相俄罗斯乌苏里斯克市

发布时间: 2018-06-01 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 宋娟 宋明华 |责任编辑: 君君


5月30日,由牡丹江师范学院主办、黑龙江省文化厅协办的中国国家艺术基金项目《黑龙江流域少数民族手工艺品赴俄罗斯远东地区巡展》暨中国文化和旅游部关于中国文化与然遗产日“黑龙江省非物质文化遗产赴俄罗斯远东地区高校展演活动”第三站——乌苏里斯克展会现场,中国少数民族艺术家民族手工艺作品展示、民族歌舞表演,赢得了观展市民们的满堂喝彩。前来观摩学习的俄罗斯学者、艺术家与中国学者、艺术家们深入探讨与交流,现场气氛热烈。

乌苏里斯克市民参观展会


乌苏里斯克市杜马副主席维克多在开幕式上致辞

本次展会在乌苏里斯克市“艺术之家”展馆隆重举行,乌苏里斯克市杜马维克多副主席在致辞中热烈欢迎并感谢中国艺术家给乌苏里斯克市市民带来的艺术盛宴。“艺术之家”展馆馆长、俄罗斯功勋艺术工作者奥列加,对展会艺术家作品的内涵和创作技艺均给予了很高的评价。她说,展馆多次举办过来自中国上海、香港等地的艺术展,但是有关中国少数民族手工技艺艺术家的展览还是第一次,这给当地的艺术家和学者提供了一次难得的与中国艺术家面对面的交流机会。

乌苏里斯克市“艺术之家”展馆奥列加馆长接收采访


“我有很多牡丹江艺术家朋友。”油画家亚历山大对被称为“刺绣中的油画”的渤海靺鞨绣的创作过程十分感兴趣,与渤海靺鞨绣传承人孙艳玲女士认真探讨渤海靺鞨绣柞蚕丝多层次刺绣工艺。

油画家亚历山大与渤海靺鞨绣传承人孙艳玲探讨渤海靺鞨绣技艺


学者谢尔盖教授认真地研究充满东北民俗风情的鱼皮画、鱼皮服饰,对中国艺术家汲取民风民俗精华、就地取材、大胆创意的“中国智慧”表示钦佩。

鱼皮制作传承人马华介绍东北民俗题材的鱼皮画


赫哲族鱼皮服饰制作传承人尤文凤介绍鱼皮服饰制作过程


“中国悠久的历史和多民族的繁荣发展是艺术家取之不竭的创作源头”,油画家伊万感慨地说,他很欣赏中国艺术家敏锐发掘美的能力,很珍惜能与中国艺术家面对面交流判断美的不同视角的机会。

油画家伊万接收采访


“一把小剪刀就能创作如此神奇美丽的作品!”水彩画家弗拉基米尔惊讶不已,“美好的创作一定是来源于美好生活,希望有机会到中国,到这些艺术家创作的源头看一看。”他深深地沉醉于中国艺术家创作的精美作品中,成为当天最后一个走出展会的观众。

水彩画家弗拉基米尔与海伦剪纸艺人穆婷婷交流海伦剪纸技艺


“中国政府对少数民族文化传承与保护的重视举措十分值得我们借鉴与学习。”在认真倾听了鄂伦春族兽皮服饰传承人关金芳介绍的萨满服饰文化后,远东联邦大学分校谢尔盖校长激动地说,民族艺术家将一件衣服的每个铜饰、每个装饰线条都赋予了象征意义,可见民族风俗、民族传统等文化印记传承得完整、细致与深刻。同时这里面还体现出了艺术家极大的创作热情,这与中国政府的支持和保护是分不开的,因此此次能有机会与巡展项目组成员、艺术家现场交流十分有意义。

远东联邦大学分校谢尔盖校长倾听鄂伦春族兽皮服饰制作传承人关金芳讲解民族服饰文化


俄罗斯功勋教师、乌苏里斯克市荣誉市民、83岁退休教师瓦利吉娜非常感谢中国高校能组织这样的中俄文化交流项目到俄罗斯,让俄罗斯年青一代了解中国文化、学习中国文化,并诚挚希望有生之年能有机会到中国看看,到牡丹江师范学院去学习交流,做中俄教育界文化交流的友好使者。


退休教师瓦利吉娜认真观看渤海靺鞨绣

   

 

相关文章