首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院多学科连夜奋战抢救吉林危重产妇 历经难关保母子平安

发布时间: 2018-06-01 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 徐丽娟 |责任编辑: 君君

5月29日晚上19:00时左右,伴随着一阵急促的鸣笛声,一辆由吉林省榆树市开出的急救车驶入了哈医大二院。急救车刚停稳在哈医大二院门诊楼前,早已等候在此的产科医护人员们迅速从急救车上推出了转院的危重产妇。

据了解,四个小时前,该产妇在当地医院进行剖宫产,但因开腹后发现前置胎盘合并胎盘植入,病情危重,且当地医疗条件有限,立即关腹后紧急转往哈医大二院。最终,经过哈医大二院产科、新生儿科、妇科、输血科、麻醉科、手术室等相关科室医护人员的密切配合、连夜抢救,该产妇顺利剖宫产下一名男婴,目前产妇和婴儿均已脱离生命危险,状态良好,产妇已由ICU病房转入普通病房。

吉林高龄孕妇剖腹产中发现前置胎盘并植入关腹后立即转入哈医大二院

家住吉林省榆树市的侯女士现年40岁,曾分别于16年前和12年前剖宫产生下了两个女儿,原本没有生三胎想法的她,竟然意外怀孕了。

5月29日下午14:00时左右,已经妊娠38周的侯女士在当地医院准备生产。因侯女士曾有过两次剖宫产的经历,属于瘢痕子宫,所以当地医院决定为她再次进行剖宫产手术。

然而术中,当地医生打开产妇的腹膜后惊讶地发现,侯女士子宫前壁下端血流非常丰富,血管怒张,考虑患者是前置胎盘、胎盘植入,由于风险太大,当地医院无法开展手术治疗确保母婴平安,便立即给患者关腹。经过吉林省卫生厅与黑龙江省卫生厅沟通协调,关腹后的患者被紧急转往哈医大二院。

各科室整装待命做好抢救预案

哈医大二院产科主任陈萱教授(左一)为患者紧张手术中

29日下午15:30左右,正在手术台上的哈医大二院产科主任陈萱教授突然接到了黑龙江省卫计委危急重症中心发出的患者转院通知。陈萱教授介绍,接到通知后,得知有一位当地医院的医生陪同转运,便立即与该医生电话沟通了解患者情况,同时联系ICU病房、新生儿科、妇科、输血科、手术室等相关科室做好抢救准备和接诊工作。

考虑到手术的复杂性和危险性,陈萱主任立即通知产科吕楠副主任和妇科张宗峰主任医师从家中赶往医院,同时安排新生儿科做好抢救新生儿的准备。

晚上19:00时左右,急救车到达哈医大二院。陈萱主任介绍:“患者入院后,产科值班医生刘天怡立即组织抢救,进行各种术前检查化验、备血。为了确保产妇和孩子的生命安全,同时降低腹腔感染和产妇腹部切口感染的风险,给患者完善了相关检查、化验后,各科室医护人员已经全部到位,我们连夜为患者实施急诊剖宫产手术。”

多学科齐上阵连夜手术保母子平安

术中,妇科张宗峰主任医师(左二)为患者进行子宫切除术

晚上22:00时左右,经过积极的术前准备,手术开始进行。术中,当产妇的腹壁再次被打开后,包括陈萱主任在场的每一个人都倒吸了一口凉气,患者的胎盘完全附着在子宫前壁,子宫与膀胱和乙状结肠粘连严重,子宫下段血管怒张,情形十分凶险。

来不及多想,陈萱主任立刻打开子宫,成功地快速取出胎儿。因羊水血性污秽,新生儿科王迪医生立即对婴儿进行抢救。胎儿取出后,患者子宫开始大量出血,医生们立刻给药,用压脉带进行阻断止血、缝合止血、压迫止血。

陈萱主任在手术探查中发现,患者胎盘与子宫界限不清,呈现黏连,胎盘植入严重,无法剥离,处理中患者的出血量已达1000多毫升。如果继续剥离胎盘,难以控制的大出血会危及产妇的生命。在与患者家属充分沟通后,妇科张宗峰主任医师立即上台分离粘连组织,实施子宫切除手术。凌晨1:30左右,手术才圆满结束,侯女士被转入ICU病房观察治疗。

尽管经历了连夜奋战的疲惫,但看见产妇和婴儿母子平安,在场的每个人都感到欣慰和满足。

专家提醒:瘢痕子宫再次妊娠切记做好孕检

30日早上8:30,陈萱主任来到ICU病房看望患者时,产妇和婴儿状态平稳,当日中午,便转回产科病房。

陈萱主任介绍,前置胎盘合并胎盘植入是产科最为凶险的疾病之一,是指胎盘的绒毛侵入部分子宫肌层或浆膜层,也就是长到了原来剖宫产的疤痕上,常常导致术中无法控制的大出血、休克甚至威胁产妇和婴儿的生命安全。

随着二胎政策的放开,因既往剖宫产率过高,临床工作中遇见的前置性胎盘的发生率也明显提高,陈萱主任提醒广大孕妇,如果曾经历过一次或多次剖宫产后再次妊娠,一定要尽早到医院就诊,排查危险因素,谨防严重并发症的发生。(李华虹 徐丽娟)

 

相关文章