首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

新老教师的信念传递 乡村学子的希望之光——黑龙江省鸡东县前卫学校

发布时间: 2018-06-01 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王琳娜 |责任编辑: 君君

前卫学校是一所位于黑龙江省鸡东县境南部的九年一贯制学校,东与八五一○农场相连,南与俄罗斯毗邻。学校虽小,却承载着周边8个自然村孩子的教育任务。

该学校始建于1976年,2011年合并了牛心山小学、胜利小学、五排小学、边疆小学四所下属学校。2013年变更为平阳小学的一个教学点。2014至2017年底,学校共计25名教师被评为农村优秀教师。目前,升学率可达78.8%。

黑龙江省鸡东县前卫学校

据在校教师介绍,起初学校环境十分简陋,部分凳子腿残缺,冬天要自己烧火取暖。附近都是山路,交通工具少,每周只能回一次家,大约15公里的路程需要步行3个小时。即将退休的王国老师说:“刚刚从教时,女儿都是托付给爷爷奶奶带,每当看到学校的孩子们就像看到自己的女儿一样,想给他们母亲般的爱。”家长的一句“孩子在你那里,我放心”便成了她工作的动力。“在县政府的帮助下,现在的农村环境改善了,交通也便利了,脱离了烟熏火燎,还发了笔记本电脑”,王老师激动不已。

前卫学校校长赵军

2011年考入前卫学校的年轻教师丛莹莹说,学校为了能让更多的贫困生走进校园,将贫困寄宿生生活补助费全部落实到位,中学生每年每生1250元,小学生每年每生1000元。对家庭经济困难的学生积极争取上级部门和社会爱心人士的衣物、书本、现金等资助。学校经常会开展关爱留守儿童的活动,如:给留守儿童家长打电话,帮助留守儿童做家务,实现留守儿童的小愿望等。这些活动的开展,温暖了留守儿童的心,增加了校园的凝聚力。国家的均衡发展政策、政府的大量投入、教育局的高端引领给了学校发展的契机。

前卫学校的孩子们在体育课上

从2009年开始,学校陆陆续续加入16名特岗教师,他们的到来让前卫学校的教育得到了延续,他们用青春的热情照亮了前卫学校的教育事业。(王琳娜)

 

相关文章