首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

百年市一院哈南健康行

——哈尔滨市第一医院20余专家赴平房区为农民义诊

发布时间: 2018-06-04 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 宁宇 |责任编辑: 君君

6月2日,为推进健康中国建设,响应黑龙江省委省政府“健康龙江行动”号召,全面落实省市卫生计生委提出的健康主题宣教工作,推进分级诊疗及优势资源下沉基层。哈尔滨市第一医院由内分泌科、妇科、产科、中医科、心内科、普外科、脑外科、感染科、肿瘤科、精神心理科、儿科等11个科系20余名医护人员组成义诊专家团,携带心电机、血糖仪、超声仪、血压计等便携式医疗设备,走进哈南秀水名苑社区开展主题为“百年市一院哈南健康行”大型公益义诊活动。

哈尔滨市秀水名苑社区有8000居民,是由农村村民(原为正黄四屯)变为居民的试点社区,隶属平房区平新街道办事处管理。村里有自己的电视台和休闲广场、舞台、电子大屏幕、健身器材等公共设施一应俱全。只是由于地理位置等条件限制缺乏优质医疗资源及服务。哈尔滨市第一医院专家团队的到来,受到村民的热烈欢迎。68岁的李大爷看有血糖检测,因为从来没测过,就想看看自己的情况。结果发现餐后血糖居然高达25mmol/l(正常血糖值餐后2小时为7.8mmol/l),内分泌科主任吴东红问诊发现李先生有口干、口渴的症状已经有半年余,体重并没有明显变化,所以一直没有意识到健康出了问题。吴东红主任建议他立即到最近的医院化验尿常规,确定尿中是否有酮体存在并建议他立即住院治疗。吴东红主任介绍,“这个患者对自己所出现的糖尿病症状,一直没有在意。如果没有这次义诊的及时发现,得不到及时治疗,那么很可能发展成为糖尿病急性酮症酸中毒,甚至危及生命,所以专家义诊走基层,进社区,提高老百姓的健康意识,还是非常重要和必要的。”

妇二科田颖主任根据一位65岁女性的检查报告发现,两年前她在当地阴式超声检查中已经发现问题,但是一直没有医治。还有一位40岁女士每月月经量很多,初步诊断为子宫腺肌病,但是本人却不当回事。田颖主任说:“从上午的义诊中发现很多这样的情况,真应该多下来为百姓普及一下健康知识了!”

中医科的马香华主任成为最受村民欢迎的专家,把脉、问诊、针灸。一位57岁女患,头部疼痛,睡眠欠佳,四诊合参后诊断为,头痛失眠(心肾不交)。马主任嘱病人口服成药并给予现场针灸,行针40分钟后,患者头痛明显缓解,眼部舒适;另一位53岁阿姨,腹胀打嗝,大便不成形,心烦易怒,绝经2年,四诊合参后诊断为更年期综合症(肝郁气滞型),嘱病人口服成药,针灸行针40分钟后,患者腹胀打嗝症状缓解。直到义诊结束还有很多村民追问咨询,马主任一一耐心解答。

乳腺外科崔静医生发现,一位60岁女士乳腺肿块2厘米,检查结果不理想,建议限期手术,病理明确诊断。感染科副主任医师那琳琳为一位脾大、白细胞及血小板减少,既往有丙肝病史的患者做了治疗与用药上的指导和调整。心内二科的郭鹏医生一上午接诊了30多位村民。一位67岁的老大爷,心电图示窦性心律,V3- V6导联ST段明显下移,T波倒置。询问病史,患者长期吸烟史,有高血压病史。明确诊断过冠心病、心绞痛。近日来活动时再次出现胸闷、胸痛症状,休息并含服硝酸甘油数分钟后症状可缓解。考虑患者为心绞痛发作,郭大夫建议患者按时口服抗血小板聚集、调脂、降低心肌耗氧量等药物。在胸闷、胸痛发作时,就近到医院做心电图检查,必要时做冠脉CT或冠脉造影检查。

一上午的时间,市一院专家团队克服高温炙烤和答疑讲解的疲劳,不厌其烦的普及健康理念。义诊社区百姓200余人,心电检测30余人,血糖检测20余人,超声检测30余人,血压测量50多人。发放健康科普手册及宣传品300余份。

这次大型公益义诊活动得到了家庭保健报社和当地各级组织机构的大力支持。平房区(哈经开区)工商联(总商会)驻会副主席郭东霞,哈尔滨健康药业连锁有限公司董事长、哈尔滨医药连锁商会会长昌文忠,平房区平新街道工委书记何志文、平新街道主任杨秀玲、平新街秀水社区书记金继红,家庭保健报社社长助理高旭东等全程参加了公益活动并提供了义诊服务。

哈尔滨市第一医院副院长杜继伟表示,市一院不间断的开展大型公益义诊活动旨在让老百姓了解健康知识及前沿医疗。推进分级诊疗,优势资源下沉基层,对慢病形成有效、连续性管理。满足人民群众的健康需求是百年市一院的社会责任。(江丽波 宁宇)

 

 

相关文章