首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

换个方式实现人生 为教育延续希望

——黑龙江省七台河市勃利县大四站中心校山村教师杨跃刚

发布时间: 2018-06-04 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王琳娜 |责任编辑: 君君

母亲突如其来的一场大病破灭了杨跃刚的大学梦,却因为村支书的一次邀请,成就了他40年的教师梦。

说起教学经历,杨跃刚老师眼睛有些红润

杨跃刚是黑龙江省七台河市勃利县大四站中心校的一名山村教师,年轻时候是村里读书最多、最有希望考上大学的青年。但是,1978年3月,为了照顾患病的母亲,他放弃了上大学的机会。就在他失落时,村支书对他说:“既然不能上大学,留下来教咱村里的孩子们,让他们将来都能考上大学,这也是实现自己人生价值的一条路,你愿意吗?”杨跃刚听到后为之心动,答应了村支书的邀请。

杨跃刚老师在课堂上

起初,乡村学校条件普遍较差,他所在的校舍是当时生产队废弃的马舍,教学条件极其简陋,桌子和凳子都是用几根木桩钉成的,教具更是破旧,这样差的条件并没有改变他教育孩子们的决心。

杨跃刚老师的孙子也在他的班级上课

2006年,他与学生们一起合并到大四站镇中心学校。虽然教育环境有了很大改善,但对于他来说却是更加辛苦,从此便成了走途教师,每天要骑着摩托往返六十多里路,这其中还有四十多里是山路。校领导多次劝他坐客车,晚点到没关系,安全重要。但是坐客车早上6:30从村里发车,要将近7:30才能到校,身为班任的他不愿意让学生们等。

这40年里,山区各种艰苦的条件造就了他不怕任何困难,醉心于教书生涯和淡泊名利的性格。山洪水冲走了独木桥,他就背着学生过河;两次做完大手术后不顾自己身体的恢复状况,提前返校教课;每天早上四点出发,晚上七点才回家。

杨跃刚老师和他的学生们

杨跃刚凭着“用良心对待每个学生,用责任心面对每位家长”的信念,赢得了领导、同事家长和社会的好评。多次被评为“模范班主任、优秀教师、教科研先进工作者”。2017年荣获七台河市总工会、教育局“强师风、树师风、塑形象”先进个人标兵、全国五一劳动奖章、市级十大感动人物奖。

现在的杨跃刚即将面临退休,“捧着一颗心来,不带半根草去”是他从教以来始终追求的目标,“敬业奉献”是他的座右铭,这几十年教育生涯的酸甜苦辣也将成为他人生最宝贵的财富。(王琳娜)

 

 

相关文章