首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

手足口病“迈进”高发期中医治疗有妙招

发布时间: 2018-06-05 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

近一段时间,手足口病又到了高发季节。据黑龙江中医药大学附属第一医院儿科一科副主任陈宏介绍,每天科室都会收治因患手足口病前来就诊的小患者。陈主任提醒广大家长,预防手足口病须注意宝宝个人卫生,同时尽量减少到儿童聚集的场所。

5岁的小患者天天近日在手足口部位突然长出许多小红点,同时出现厌食和发热的症状。家长得知天天所在的幼儿园里,很多小朋友都继发出现了类似的症状,于是立即带着天天来到黑龙江中医药大学附属第一医院找到陈宏副主任。经过检查,天天被确诊为手足口病。陈主任针对其病情给予中药口服、穴位贴敷,小儿推拿等治疗后,天天的症状得到缓解。

中医大一院儿科一科副主任陈宏

据陈主任介绍,手足口病的来临让很多家长十分担忧,因为此病的高发人群就是幼儿。宝宝的体质比较弱,所以很容易患上手足口病。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,甚至会导致死亡。

家长如何判断宝宝是否患有小儿手足口病,陈宏副主任说道,小儿手足口病典型的症状是发热,在手、足、口、臀部的黏膜部位可见斑丘疹、疱疹或溃疡,一般不结痂。发病早期与感冒相似,会出现一些呼吸道症状,如发热、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,但一般在发热1到2天后在口、手、足出现皮疹,一旦出现这些症状,及时隔离,避免传染他人。随着病情进展,还会并发脑炎,出现嗜睡、易惊、肢体抖动、食欲不振和呕吐。陈主任提示家长们,该病对孩子的危害大,并发症多,家长一定要引起重视,出现上述症状尽量到大型医院就诊。

同时陈宏副主任指出,中医中药在治疗手足口病上具有一定优势。中医认为:本病的病因为外感湿热疫毒。当疫苗湿热之邪伤及肺脾两脏时,造成肺卫失和或毒邪蕴积于脾,使脾主四肢及开窍于口的功能失调,出现上述的临床特征,同时可伴有发热、流涕、微咳等类似夏季感冒的症状或流涎、拒食、烦躁等症。中药治疗本病疗效颇佳,既能消除、缓解症状,又可缩短病程。在发病的早期和中期,一般多采用清热解毒、化湿凉血疗法,常用的药物有银花、连翘、黄芩、栀子、生苡仁、牛蒡子、蝉衣、紫草、芦根、竹叶、生石膏、黄连、灯芯草、六一散等。针对发热期的宝宝们,可以给予中药贴敷、小儿推拿、艾灸等方法对症治疗,还可以采用中药外洗缓解患儿的症状。

陈宏主任还提醒家长们,预防手足口病必须注意宝宝的个人卫生,保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐后应用温水漱口。要注意居室内空气流通、温度适宜,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果;经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。在手足口病流行时,家长尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染机会。此外,家长还要注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳降低了抵抗力。病毒可通过唾液飞沫或带有苍蝇叮爬过的食物,经鼻腔、口腔传染给健康儿童,也可因直接接触而传染。因此病童应留在家中,直至热度和红疹消退以及所有水疱结痂后才可回幼儿园或学校。如病情得不到有效控制,要及时到医院治疗。(王璐)

 

 

相关文章