首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省《职业病防治法》系列宣传活动第二阶段之走进工厂锦绣启程

——走进哈尔滨建成集团有限公司

发布时间: 2018-06-07 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

受黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省安全生产监督管理局、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会的委托,黑龙江省第二医院承办的“第16届全国《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式”已顺利举行。在这个骄阳似火的六月里,黑龙江省《职业病防治法》系列宣传活动第二阶段之走进工厂锦绣启程。

6月7日,黑龙江省第二医院职业健康宣讲义诊团一行12人来到哈尔滨建成集团有限公司进行健康宣讲和咨询义诊。

活动现场,职业健康宣讲义诊团的三位专家针对工厂存在的职业病危害因素,特别是尘肺、噪声、职业中毒三个方面的预防控制进行深入的讲解,并对最新修订的《职业病防治法》进行普及。专家与工人朋友们积极互动,现场解答大家提出的问题,帮助大家更好地了解职业病防护知识。同时,黑龙江省第二医院首创了“职业健康操”,并在现场进行分节讲解及展示,工人朋友们一边观看,一边学习。

在讲座中间休息的时候,黑龙江省第二医院采取有奖问答方式,根据讲座内容提出一些问题,准备了一些精美的健康促进小礼品赠送给答题成功的工友们。通过这种寓教于乐的方式,更好地向群众普及职业病防治法知识,更加牢固地树立职业病的防病治病理念。

讲座结束后,健康咨询和免费义诊活动开始了。工人们自觉在展台前排起了长队,专家们认真询问病史并做简单的身体检查,护士们给大家量血压、测血糖。黑龙江省第二医院的医务工作者们走到工人身边,面对面发放职业病防治相关宣传资料。很多工人朋友们表示,“我们平日里都在厂子里上班,却对职业病不太了解,回家一定要把这些宣传资料认真看看,提高预防意识,学会保护自己。”

健康,是促进经济社会发展的基础条件,职业健康是广大劳动者们的共同追求。在过去的两年里,黑龙江省第二医院已组织医疗专家及相关工作人员400余人次走进数十家工厂、10余个地市,进行职业健康宣传义诊百余次,辐射职业人群2万余人,发放健康宣教彩页、手册20万余本,为促进和谐生产与经济社会健康发展做出了巨大的贡献。

在未来的日子里,黑龙江省第二医院将始终以“健康中国,职业健康先行”为引领,助力“健康龙江行动”,广泛开展职业病预防知识的普及,加大宣传工作深入到各行各业、各个层次的人群,普及职业病防治知识,提高劳动者的职业防护意识,推动广大劳动者健康水平的全面提高。(王璐)

 

相关文章