首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市首家“喜憨儿”洗车行正式启航

发布时间: 2018-06-11 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 彭莉雅 |责任编辑: 君君

6月8日,喜憨儿洗车行在哈尔滨市呼兰区举行开业启动仪式。

“喜憨儿”是特殊的残疾群体,是对心智障碍孩子的昵称,由于身体上、智能上的缺陷,他们会对环境表现出强烈的恐惧感,他们与肢残、视障和听障者相比,更难适应社会,逐渐成为社会边缘群体。

2017年5月,哈尔滨市残联把握哈尔滨市与深圳市建立对口合作机制的重大历史机遇,开展深哈两地残联合作,去年11月份,在深圳举行了深圳-哈尔滨残疾人服务合作洽谈暨项目签约仪式,双方围绕10个领域地 34个项目进行洽谈,并就8个项目进行了合作协议的签约。此次“哈尔滨喜憨儿洗车服务中心”的成立就是深哈残联签约“深哈喜憨儿洗车中心合作项目”的成果转化。道里区阳光公益组织服务中心与深圳市智家“喜憨儿”成长关爱中心达成合作共识,并签订了合作协议。作为“喜憨儿”黑龙江省的代理推广,为心智障碍的孩子的辅助就业开辟了一条新的出路。

2018年是进一步落实深哈合作的启始之年,为进一步促进残疾人辅助就业,缓解家庭及社会压力,营造助残扶弱的社会氛围,道里区阳光公益组织服务中心在呼兰区残联的大力支持下自筹资金,在呼兰区成立了哈尔滨第一家“喜憨儿洗车服务中心”暨“残疾人创业就业培训基地”,帮助心智障碍的残疾人走出家门,融入社会。

第一家“喜憨儿”洗车服务中心位于呼兰区义昌路,占地面积500平方米,洗车服务中心设置了生活区,服务区,洗车区及技能培训区,通过为大龄残障人员提供效能测评和技能培训,帮助他们更好地树立自尊、自信、自强、自立精神,努力挖掘自身潜能,为残疾人搭建创业和辅助就业平台,以优质实效的公益服务赢得残疾人的信赖,并形成可持续发展的服务模式,促进哈市残疾人就业创业发展。

截止目前,中心已收纳“喜憨儿”洗车实习生10人,8名技能培训的残疾人。中心按照“喜憨儿”的个性特点,有针对性进行业务指导,经过近一个月的培训,“喜憨儿”基本合格上岗,在实际工作中“喜憨儿”将按测试培训课程,对车辆进行分部清洗,提高“喜憨儿”的劳动兴趣,工资也依据个人所负责的工作和完成工作量的有所不同,最高工资可达到2000元左右。

为了让更多的残疾人得到就业的机会,喜憨儿成长关爱中心的梦工厂,从设计到生产再到市场化运营,承接了环保类毛毡办公及生活用品的订单生产,实行计件工资,方便残疾人灵活掌握工作时间和劳动强度。

喜憨儿成长关爱中心成立后,不仅减轻了“喜憨儿”父母的负担和压力,而且对“喜憨儿”的性格改变产生了深刻的影响,他们由原来的不爱说话,没反应,到现在的主动交流,社会融入度也得到了很大的提升。

中心创始人李鸿秀表示,帮助一个“喜憨儿”就业就等于挽救了一个家庭,通过喜憨儿洗车就业这一事件,一定会影响更多的人去关注心智障碍残疾人,接下来“喜憨儿”洗车服务中心将会变成二个、三个……也希望通过专业的培训让“喜憨儿”能够学习掌握一技之长,依靠技术参与社会,使更多的“喜憨儿”从依靠国家、社会和亲属救济供养,变为赢得尊重的社会劳动参与者,实现自我价值,真正体现残疾人“平等、参与、共享”的目标。

2018年6月8日,“哈尔滨喜憨儿洗车服务中心”暨“残疾人创业就业培训基地”举行启动仪式,这群“喜憨儿”正式上班,在这里开启他们全新的人生旅程。(王璐 彭莉雅)

 

相关文章