首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

2018年哈市“感染性疾病诊断与临床微生物检验进展”研讨会在哈尔滨市第一医院召开

发布时间: 2018-06-12 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

6月9日,由黑龙江省临床检验专科联盟哈尔滨分中心、哈尔滨市医学会检验专业委员会主办,哈尔滨市第一医院承办的2018年哈尔滨市检验专业委员会第二次学术会议暨“感染性疾病诊断与临床微生物检验进展研讨会”在哈召开。

大会邀请了黑龙江省内各大医院知名临床感染科及检验科专家交流探讨,省、市及基层26家医院200余人参会,促使微生物检验与临床更加紧密地结合,互相促进共同发展。会上,黑龙江省临床检验专科联盟哈尔滨分中心负责人、哈尔滨市医学会检验专业委员会主任委员、哈尔滨市第一医院检验科主任高春波致开幕辞。

本次研讨会聚焦目前感染性疾病致病物的复杂多变性,从各个角度分别探讨其致病的机理、检测方法学的特异性及局限性以及新技术的发展和应用。微生物检验是基层医院比较薄弱的学科,各级医院检验水平参差不齐。针对这一现状,会前广泛征求了各医院的意见,了解基层检验人员的需要及临床工作中存在的困惑,有针对性确定了讲题,做到有的放矢,真正为基层人员解决实际问题。

黑龙江省医院感染内科赵宏伟主任《发热待查的诊断思路》讲题,涵盖了整个全科医生发热待查的诊断思路,明确了各种临床疾病的诊断迫切需要检验科检验手段及新的技术的支持。

哈医大附属一院检验科副主任郭大文教授讲座题目为《临床常见细菌耐药表型解读》,阐述了细菌耐药基因和耐药表型的关系,以及药敏报告的审核,对临床合理使用抗感染药物有很大的帮助。

哈医大附属二院检验科副主任多丽波教授带来的讲座题目为《侵袭性真菌的实验室检查》,从最基础的理论知识入手,深入浅出的阐述了侵袭性真菌感染的诊断标准。

高春波主任会议交流题目为《临床微生物检验在感染性疾病诊治中的作用》,讲座中从临床及检验多个角度论述了在微生物学检验技术高度发展的今天绝对不能否定传统微生物检验手段,特别强调了镜检及培养的临床意义,并列出了多个典型的临床病例,根据不同的临床表现及感染特点,采用不同的有效的检测方法,为临床的诊断治疗提供重要依据。

会场现场气氛热烈,效果良好。此次学会对哈市各级医院微生物学检验技术水平的提高将起到很大的促进作用,同时,其学术研究成果也将服务于临床工作并造福百姓健康。

 

 

相关文章