首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会第二届学术会议、黑龙江省医学会及黑龙江省医师协会妇产科年会在哈医大二院召开

发布时间: 2018-06-15 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 徐丽娟 |责任编辑: 君君

为搭建高端学术交流平台,分享国际国内妇产科领域最新学术动态,6月15—18日,由中国医药教育协会、黑龙江省医学会、黑龙江省医师协会联合主办,哈医大二院、中国医学科学院北京协和医院共同承办,中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会、黑龙江省医学会妇产科专业委员会、黑龙江省医师协会妇产科专业委员会协办的“中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会第二届学术会议、黑龙江省医学妇产科年会、黑龙江省医师协会妇产科年会暨第九届全国妇科微创、盆底手术经验技巧学习班暨第三届妇产科疾病诊疗新进展‘龙江论坛’”在哈医大二院隆重召开。

大会主席台

6月15日上午8点,学术盛会正式拉开帷幕。开幕式上,黑龙江省医学会张秋滨副秘书长,黑龙江省医师协会王太和副会长,中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会主任委员、北京协和医院生殖中心总负责人郁琦教授,哈医大二院郝天军副院长出席大会并分别致辞。来自俄罗斯、澳大利亚和国内妇产科领域的近千名专家学者齐聚冰城,共襄盛会。会议由中国医药教育协会生殖内分泌专业委员会主任委员、北京协和医院生殖中心总负责人郁琦教授,黑龙江省医学会妇产科专业委员会主任委员、哈医大二院妇产科主任李佩玲教授和黑龙江省医师协会妇产科专业委员会主任委员、哈医大二院副院长谭文华教授共同担任大会主席。

黑龙江省医学会张秋滨副秘书长致辞

本届学术会议持续秉承“学习、交流、发展、提高”的大会理念,邀请到生殖内分泌、妇科微创技术、妇科肿瘤、产科、产前诊断、计划生育、盆底重建、妇科整形、妇科微生态等相关领域的国际国内70余位权威专家共进行了50余场精彩的学术报告和23场精彩的手术视频直播,专家们围绕生殖内分泌与转化医学、罗湖系列术式介绍、慢性盆腔疼痛诊治思路、宫颈腺癌的诊断预处理、子宫旁三角区的解剖与手术技巧及高龄患者的再生育策略等国际前沿热点问题进行全面深入的剖析,通过专题报告、手术演示、专家答疑、病例讨论、专家点评等多种形式为参会人员带来一场精彩的学术盛宴。

黑龙江省医师协会王太和副会长致辞

传递最前沿的医学知识 提升龙江地区妇产科疾病诊疗水平

北京协和医院生殖内分泌科主任郁琦教授致辞

据大会主席李佩玲教授介绍,本次学术盛会与以往不同,采用“三会合一”的形式,无论在会议规模、会议内容的设置、邀请专家的人数和层次、参会人员的范围和人数相较以往均有较大突破。此外,本次会议除邀请到国内妇科肿瘤、妇科微创技术等专业的顶尖级专家外,还特别邀请到国际、国内权威的生殖内分泌方面的专家,力争让妇产科基层医生接触最前沿的保护卵巢功能方面的相关知识,旨在为我省妇产科同道提供一个学习交流国际国内最新治疗理念、领先技术的平台,对促进我省妇产科领域的发展、提升我省妇产科的影响力,带动省内各级医院诊治水平的发展,都将起到积极的推动作用。

哈医大二院郝天军副院长致辞

大会共同主席谭文华教授表示,“三会合一”的召开始终坚持让省内基层妇产科医生有收获、有提高的初衷,吸引了全省各个医院的基层医生前来观摩学习,为县级、区级医院的基层医生创造了更多与国内妇产科“大咖”面对面的学习机会,更有助于让省内每一位妇产科通道获得学习机会的同时,在科研和学术上都有所收获,从而不断提升龙江地区妇产科疾病的诊疗水平,为广大的龙江百姓造福。

据悉,到会的专家还有中华医学会妇产科分会秘书、中华医学会妇产科分会盆底学组副组长兼秘书朱兰教授,浙江省妇女儿童医院妇产科主任谢幸教授,山东大学齐鲁医院孔北华教授,中华医学会计划生育专业委员会主任委员、天津医科大学总医院顾向应教授,福建中医学院附属人民医院妇产科主任陈捷教授,中国医科大学附属盛京医院盆底治疗中心主任夏志军教授,北京301医院妇产科主任孟元光教授,北京妇产医院张为远教授,首都医科大学附属北京妇产医院妇科微创诊治中心主任段华教授,首都医科大学附属宣武医院王世军教授,中山大学附属第一医院妇产科主任姚书忠教授,上海仁济医院肿瘤妇科主任刘开江教授,湖北省医学会妇科肿瘤学会主任委员王泽华教授,佛山市第一人民医院妇产科主任王刚教授,深圳市罗湖医院妇产科主任罗光楠教授等。

大会主席、省医学会妇产科专业委员会主任委员、哈医大二院妇产科主任李佩玲教授和大会主席、省医师协会妇产科专业委员会主任委员、哈医大二院副院长谭文华教授共同主持会议

妇科疾病手术“时机”很重要

大会现场

痛经是许多未婚女性都有过的经历,不少女性在月经期间需要口服药物,或者采取打针等方式才能缓解疼痛,也有不少人简单的将痛经归结为宫寒,事实真的如此吗?大会主席李佩玲教授提醒说,初潮之后再出现的痛经,并且逐渐加重,要警惕卵巢巧克力囊肿。

卵巢巧克力囊肿是一种常见多发的妇科疾病,是子宫内膜异位的病灶,因为病灶颜色、形状类似巧克力,故此得名。李教授表示,临床上经常遇到一些未婚、或已婚未生育的年轻女性因为卵巢巧克力囊肿手术治疗后,导致卵巢功能丧失的情况。对此,她强调,并非所有的卵巢巧克力囊肿患者都需要手术治疗,而是要讲究手术时机。

李教授介绍,卵巢巧克力囊肿虽是一种良性疾病,却容易复发,3年复发率达30%,5年复发率达50%,许多女性朋友婚前做完手术治疗后,婚后再次复发,再次手术治疗,直接导致受孕率下降,所以对于卵巢巧克力囊肿的患者来说,什么时候做手术,手术如何做,要注意哪些问题都直接影响到手术的结果。因此,建议初次发现子宫内膜异位症,并有生育要求的患者,可以先尝试怀孕,暂时先不手术,如3-6个月仍未成功受孕,可考虑手术治疗,手术时一般只将子宫内膜异位症的病灶切除,使患者术后受孕率得到一定提高,而将子宫和正常卵巢组织保留下来,保留生育的可能性,但复发几率相对较大。(李华虹 徐丽娟)

 

相关文章