首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈仲参展第二十九届哈洽会 为东北亚经贸合作保驾护航

发布时间: 2018-06-15 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

6月15至19日,第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会在哈召开。哈尔滨仲裁委员会参展并设立展台。

据哈尔滨仲裁委员会介绍,哈仲是哈尔滨市人民政府依据《中华人民共和国仲裁法》的规定,于1996年8月组建的哈尔滨地区唯一的常设民商事仲裁机构,哈仲根据当事人的仲裁协议,受理国内外平等主体的公民、法人和其他组织之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷,主要包括买卖、赠与、借款、租赁、融资租赁、承揽、建设工程、运输、技术、保管、仓储、委托等合同纠纷。仲裁实行一裁终局制度。

哈尔滨仲裁委员会仲裁秘书车韵婷接受采访

哈尔滨仲裁委员现聘任了413名仲裁员,其中有102人来自省外(境外)。仲裁员队伍覆盖了英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚、日本、韩国、台湾、香港、澳门等9个国家和地区,以及国内10余省市。目前,仲裁委员会正在开展换届工作,届时仲裁员将增加至600余人,涉及22个国家和地区以及国内25个省市。仲裁员均为各专业领域内的知名教授、研究员、高级经济师、高级工程师、高级律师、高级法官和在仲裁、经济管理等工作中经验丰富、公道正派的人士。

哈尔滨仲裁委员会办公室是哈仲的常设机构,仲裁办下设立案部、审理部、监督管理部、调解中心、联络部、国际部、行政部七个部门,为当事人提供咨询、立案等服务。仲裁办现有48名工作人员,31人具有法律硕士学位,其余均具有大学本科以上学历,具备扎实的法律功底和良好的职业素养,能够为当事人及仲裁庭提供优质专业的仲裁程序服务。

哈尔滨仲裁委员会为哈洽会参展商提供咨询服务

近五年来,哈仲共化解民商事纠纷4000余件,挽回当事人经济损失120余亿元。2016年,哈尔滨仲裁委员会在全国251家仲裁机构排名中,受案标的额排名第23名,受案数量排名第35名,哈仲已经在全国仲裁界拥有一定的影响力。不止于此,哈仲于2017年专门设立国际部,招录了多名懂英语、俄语、日语、韩语等语言,同时又懂法律的优秀人才,为服务涉外仲裁案件,开展国际仲裁业务提供必备条件,同时也为建立东北亚国际仲裁中心奠定坚实的基础。仲裁委员会即将进入第五届换届,第五届将拟聘任更多境外仲裁员,为哈仲走向国际化储备力量。

今后,哈尔滨仲裁委员会将一如既往的为市场经济健康发展、社会环境稳定和谐提供仲裁法律支撑。(王璐 魏爽)

 

相关文章