首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

传承红色基因,弘扬革命精神:哈尔滨三五将军文化博物馆与哈尔滨市青少年教育研究会签订战略合作协议并举行授牌仪式

发布时间: 2018-06-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王琳娜 |责任编辑: 曹洋

6月20日,哈尔滨三五将军文化博物馆与哈尔滨市青少年教育研究会签订战略合作协议并举行授牌仪式。哈尔滨市青少年教育研究会为哈尔滨三五将军文化博物馆颁发《爱国主义教育实践基地》、《研学旅行营地》牌匾。双城区委相关领导、青少年教育研究会相关领导及数十位开国将军后代出席本次仪式。

哈尔滨三五将军文化博物馆与哈尔滨市青少年教育研究会签订战略合作协议及授牌仪式现场

哈尔滨三五将军文化博物馆与哈尔滨市青少年教育研究会签订战略合作协议

哈尔滨市青少年教育研究会向哈尔滨三五将军文化博物馆授牌

传承红色基因携手共同努力

哈尔滨市青少年教育研究会常务副会长兼秘书长陈美彤表示:爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感。实施爱国主义教育对青少年积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。日后,哈尔滨市青少年教育研究会将积极发挥该基地作用,通过参观、讲座等形式,寓教于乐,真正做到“让红色基因一代代传承下去”。

哈尔滨市青少年教育研究会常务副会长兼秘书长陈美彤

作为省级爱国主义和国防教育基地,由哈尔滨三五集团董事长王军带领的哈尔滨三五将军文化博物馆数十年如一日的弘扬将帅精神,传承红色基因。这对青少年来说同样是值得学习与弘扬的正能量,是时代精神的体现。据悉,至今已有20多家近4万名青少年走进哈尔滨三五将军文化博物馆,瞻仰革命先辈,感受爱国情怀。此后,哈尔滨市青少年教育研究会愿意与其携手,强化青少年爱国意识,共同为青少年教育作出努力。

感念父辈精神深入合作交流

作为开国将军后代,抗战时期冀鲁豫军区湖西军分区司令员余克勤之女、八路军研究会成员余豫东代表发言。对于此次战略合作,她表示,自己身上肩负传承红色精神的义务,红色基因也需要更多的下一代来传承。时代高速发展的今天,老一辈革命精神的继承显得尤为必要。

抗战时期冀鲁豫军区湖西军分区司令员余克勤之女、八路军研究会成员余豫东

感怀于三五将军文化博物馆的设立,余老一度哽咽,“这里能够见到为父亲种植的云杉,能够见证革命历史,能够感受为人民服务的精神”。日后,余老及更多的开国将军后代将与哈尔滨三五将军博物馆及哈尔滨市青少年教育研究会建立更深入的交流合作,为青少年深入普及革命历史,帮助他们更加切实体会革命精神,树立自强信念、凝聚团结力量。

老兵情怀矢志不渝革命传承世世代代

授牌仪式后,三五集团董事长王军向哈尔滨市青少年教育研究会捐赠图书《士兵王军》系列丛书及东北抗联英雄系列丛书。作为一名曾参加过援老抗美的老兵,王军董事长始终怀揣着对开国将领的敬意与情怀。据悉,为建设三五将军博物馆,王军董事长走访13个城市,探望曾经首长、战友的亲属。军人之间深厚的情感坚定了他的理想与信念,为建成爱国主义基地不懈努力。

哈尔滨三五集团董事长王军

三五集团董事长王军向哈尔滨市青少年教育研究会捐赠图书《士兵王军》系列丛书及东北抗联英雄系列丛书

哈尔滨三五集团董事长王军与开国将军后代亲切握手

王军董事长表示,作为爱国主义教育实践基地,哈尔滨三五将军文化博物馆在各类设施、住宿、车辆等方面已初具规模,日后将会继续完善。近年来,不少青少年以学校为单位参观哈尔滨三五将军文化博物馆,接受爱国主义培养与熏陶。签署此次战略合作协议后,三五将军博物馆将在区教育局的带动下成为更多学校的爱国主义教育实践基地。

哈尔滨三五集团董事长王军与开国将军后代交流

哈尔滨三五将军文化博物馆与哈尔滨市青少年教育研究会签订战略合作协议及授牌仪式与会人员集体合影

“生命之树长青,将帅精神永驻”,伴随众多开国将军后代热烈的掌声,王军董事长说道:我会带领子孙,世世代代看护三五将军博物馆内的将帅林,让更多的青少年来这里看望先辈,接受教育,让这里成为世代相传的精神家园,爱国将帅们的不朽丰碑万古长青。(王琳娜)

 

相关文章