首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中医大一院成功开展单孔腹腔镜技术

发布时间: 2018-06-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 曹洋

近日,黑龙江中医药大学附属第一医院外二科连续完成3例经脐单孔腹腔镜阑尾切除术,该技术通过肚脐进行单孔腹腔镜手术,术后瘢痕隐形。据主持完成手术的外二科副主任孙晓龙介绍,学术界将此类手术称为NOTES手术(经自然腔道内镜手术)。

自2017年12月,孙晓龙副主任开展第一例单孔腹腔镜阑尾切除术以来,又相继开展了单孔腹腔镜胆囊切除术。这项手术经自然腔道进行操作,使切口更加隐蔽、美观,不会在体表上留下瘢痕,愈合后无手术痕迹。这三例由孙主任进行的经脐单孔腹腔镜阑尾切除术,患者对术后效果非常满意和认可。患者中有一位13岁的女孩,术前女孩的父母非常担心手术会在爱女身上留下瘢痕。当小女孩看到伤口照片时,满脸洋溢着开心的笑容。另一位患者是一名产后8个月的年轻妈妈,剖腹产时曾在其下腹部留下一个弧形的瘢痕。本次做完经脐单孔腹腔镜阑尾切除术后,几乎看不到手术切口,这位还处在哺乳期的妈妈对术后效果赞不绝口。值得一提的是,在没有专用单孔设备的情况下,孙主任用切口保护器和手套自制了一套单孔通道,顺利地为第三位急性阑尾炎患者进行手术。

外二科副主任孙晓龙看望即将出院的13岁小患者

据了解,单孔手术虽受欢迎,但对技术的要求非常高。镜子和器械互相平行,相互干扰,如何避免相互“打架”需要很多技巧和经验。孙晓龙副主任经过半年来的苦心钻研和摸索,技术已趋成熟,能够在较短时间内完成手术。今后中医大一院外二科还将继续拓展单孔手术领域,让更多的患者受益。(王璐)

 

相关文章