首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

婴儿湿疹反复不愈 中医治疗立竿见影

发布时间: 2018-06-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 曹洋

婴儿湿疹是让很多家长都吃过苦头的儿童常见疾病。为什么宝宝湿疹总是复发?明明已经好了,总是反反复复,究竟应该怎么办?面对家长的疑虑,黑龙江中医药大学附属第一医院儿科一科副主任陈宏给出了科学的答案。

近日,亮亮小朋友的父母很是苦恼,几个月前刚刚1岁的亮亮身上突然出现好多小小的红色丘疹,奇痒难耐。宝宝时常哭闹,情况时轻时重,亮亮的爸爸妈妈起初以为只是热痱子。近几日因食用了鱼类,情况开始逐渐加重,疹子变得暗红成片,还伴有很多水疱,宝宝因为痒而时常搔抓,导致大片疹子水疱破损流水,宝妈见情况加重,遂带宝宝前来黑龙江中医药大学附属第一医院找到陈宏主任就诊。

陈宏主任说,婴儿湿疮是发于1~2岁婴儿的过敏性皮肤病,又称奶癣、胎敛疮。相当于西医中的婴儿湿疹。其临床特点为好发于头面部,重者可延及躯干和四肢,患儿常有家族过敏史,多见于人工哺育的婴儿。中医认为本病多由于禀性不耐,脾胃运化失职,内有胎火湿热,外受风湿热邪,两者蕴阻肌肤而成;或因消化不良、食物过敏、衣服摩擦、肥皂水洗涤刺激而诱发。因其反复发作,时轻时重,缠绵不愈的特点,令大多数宝爸宝妈十分头疼。

中医大一院儿科一科副主任陈宏

陈宏主任介绍道,湿疹在中医学称之为“湿毒疮”或“湿气疮”。“毒”是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,而这些热毒可能是由食物、药物或日常用品导致;“湿”是指身体机能受湿阻以致呆滞,运用中医疗法可以从根本上去除宝宝的湿疹。中医特色疗法分为内治法和外治法两种:中药内治上,胎火湿热证治宜凉血清火、利湿止痒;脾虚湿蕴证治宜健脾利湿;外治法上可使用一些中药煎煮后擦洗,或是采用不含有激素的中药膏剂,外涂对孩子的湿疹也有很好的疗效,但婴幼儿口服药物比较困难,而脐部表皮角质层比较薄,外敷药物容易吸收,因此婴幼儿湿疹采用中药敷脐的方法治疗效果较好。在敷脐治疗的同时,也可根据皮肤病变情况选用外用药。湿疹皮肤出水、糜烂或红肿时,可用中药煎汤外洗,如果湿疹面积大,也可以采用药浴方法。

陈宏主任提醒各位家长,湿疹因其特殊性,日常的皮肤护理十分必要:勿用热水洗澡,减少香皂等刺激;洗浴后趁皮肤潮干涂些润肤油;建议父母给予清淡、易消化食物,忌食辛辣、油腻食物;应避免毛织品直接接触皮肤;对皮损处应避免热水及肥皂的刺激; 婴儿期应特别注意调整饮食,喂奶过饱、营养过度均会导致消化异常,加重湿疹。

最后陈宏主任提醒各位宝爸宝妈:婴儿湿疹十分常见,当自家宝宝出现症状时请尽早到医院就诊以免耽误病情。(王璐)

 

相关文章