首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈铁两级法院2015年至今共受理倒卖车票案件11件 庭审认定面额达400万

发布时间: 2018-06-27 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 君君

近年来,铁路倒票案件呈多发态势,受到社会各界广泛关注。倒卖纸质车票的情况逐渐减少,网络订单、电话订单等购票电子凭证逐渐成为新的犯罪对象。6月27日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻发布会,通报3年来哈铁两级法院审理倒卖车票犯罪案件情况,并公布3起相关典型案例。哈尔滨铁路运输中级法院副院长马海龙、刑事审判庭庭长舒巍以及各基层法院办案法官和中院有关部门同志参加会议。

从会上获悉,2015年至今,哈铁两级法院共受理倒卖车票案件11件,审结案件11件,已生效案件11件,共同犯罪案件5件,判处人犯28人。其中,女性被告人2人,具有大专学历的4人,高中、中专、初中文化程度的16人,小学文化程度的8人。在职或从事工商经营活动的7人,其余均为无业人员。经庭审认定的倒卖车票19348张,票面金额人民币4470600元。判处有期徒刑2人,判处缓刑15人,判处管制3人,单处罚金8人。判处罚金总额为人民币8608009元。

据马海龙介绍,从案件审判情况看,当前黑龙省铁路运输领域倒卖车票犯罪案件主要呈现3个特点。包括案发时间较为集中,多发生在春运、旅游旺季等铁路运输繁忙期间;犯罪成员身份多样,年龄不等,呈现出团伙化趋势;倒票手段多样,方式隐蔽,给案件侦破带来难度。

马海龙表示,防控倒卖车票应多管齐下,齐头并进。下一步,哈铁中院将继续依法惩治倒卖车票犯罪行为,维护良好的社会治安秩序;坚持实体刑和财产刑并用原则,从经济上对倒卖车票犯罪行为予以严厉制裁。同时,加强法制宣传,强化社会综合治理。

为震慑犯罪分子,营造严厉打击倒卖车票犯罪的舆论氛围,会上,舒巍公布了3起相关典型案例。(王晔)

 

 

相关文章