首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院成功举办黑龙江省口腔正畸学科隐形矫治高峰论坛

发布时间: 2018-06-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 徐丽娟 |责任编辑: 君君

会场全景

为推动黑龙江省口腔健康事业的发展,提升我省隐形矫正技术水平,6月27日,由哈医大二院口腔正畸科主办的“黑龙江省口腔正畸学科隐形矫治高峰论坛”在哈医大二院全科医师规培楼9楼报告厅隆重举行。会议围绕隐形矫正的最新治疗理念和诊治技术展开讨论,吸引了来自省内的300余名口腔相关专业的专家学者参加,哈医大二院口腔正畸科主任周珊教授主持本届高峰论坛。

中华口腔医学会副会长、中华口腔医学会口腔正畸专委会主任委员、首都医科大学附属北京口腔医院院长白玉兴教授为大会致辞

黑龙江省口腔医学会会长、哈医大二院院长张斌教授为大会致辞

哈医大二院口腔正畸科主任周珊教授主持会议

开幕式上,中华口腔医学会副会长、中华口腔医学会口腔正畸专委会主任委员、首都医科大学附属北京口腔医院院长白玉兴教授,国际牙医学院院士(FICD)、中华口腔医学会副会长、黑龙江省口腔医学会会长、哈医大二院院长张斌教授出席会议并致辞。大会同时邀请到国际牙医学院院士(FICD)、中华口腔医学会口腔正畸专委会副主任委员、上海交通大学附属第九人民医院口腔正畸科主任房兵教授和中华口腔医学会正畸专业委员会委员、四川大学华西口腔医学院口腔正畸科副主任谭理军教授等参加会议,并做精彩的专题讲座。

参会嘉宾

隐形矫正又叫“无托槽矫正”,是当前国际口腔正畸学领域中的一项高新科技技术,以崭新的3D立体电脑技术,为患者量身定制一系列近乎无法察觉的透明牙托来完成整个矫正疗程,因隐形矫正没有传统矫治过程中的钢丝和托槽,美观、无痛、复诊周期长、不影响饮食及口腔卫生等突出优点而广受患者的青睐。

国际牙医学院院士(FICD)、中华口腔医学会口腔正畸专委会副主任委员、上海交通大学附属第九人民医院口腔正畸科主任房兵教授做专题讲座

黑龙江省口腔医学会会长、哈医大二院院长张斌教授表示,近年来随着口腔正畸学的快速发展,“隐形矫治”理念被引入中国后,各地纷纷开展了大量的理论研究和临床实践,成果显著。但因黑龙江省地理位置、经济原因以及部分患者意识薄弱等原因的限制,隐形矫治技术进入黑龙江省的时间比北上广等发达城市要晚,开展该项技术的临床医生有限,造成大部分医生对隐形矫治技术的熟练度不够。随着经济的不断发展,人们意识的不断提高,对于美和自身气质的要求在不断提升,对矫治方式和舒适度的要求也越来越高,患者越来越多的需求促使更多的医生有意愿开展并学习隐形矫治技术。因此本次高峰论坛,哈医大二院特别邀请到国内口腔正畸行业的权威专家为省内基层医生带来一场学术盛宴,旨在搭建一个沟通交流、学习提高的学术平台,更新临床医生们的知识储备。

中华口腔医学会正畸专业委员会委员、四川大学华西口腔医学院口腔正畸科副主任谭理军教授做专题讲座

学术交流会上,专家们围绕无托槽隐形矫治技术的历史、现状和展望,隐形矫治的设计思路以及矫治过程中的支抗设计等方面进行专题探讨,三位国内顶尖口腔正畸科专家分别从不同的方向和视角,诠释分析了隐形矫治的最新理念和前沿技术,并针对目前黑龙江省口腔正畸科医生工作中所遇到的问题给出专业的解答和相应的指导,参会人员纷纷表示受益良多。

大会现场

哈医大二院口腔正畸科为黑龙江省正畸专业的住院医师规范化培训基地,集医疗、教学、科研为一体。科室于2013年率先在黑龙江省开展隐形矫治的临床实践并取得成功,隐形矫治凭借其舒适、美观及疗效可预见性,大大降低了患者在矫治过程中的不适,延长了复诊周期,减少了椅旁操作时间,极大地提高了患者满意度。此外,科室广泛采用当今世界先进的舌侧矫治技术、自锁托槽矫治技术、直丝弓矫治技术、Tip-edge技术、片断弓矫治技术、2×4矫治技术、种植体支抗、口外支抗矫形技术、功能矫治器矫治各种牙颌畸形,包括:牙齿反颌(地包天)、牙列不齐、牙齿前突(龅牙)、下颌后缩(小下颌)、开颌、深覆颌、埋伏牙、牙外伤、口腔不良习惯导致的错颌畸形等等。同时,正畸科与其它学科合作开展正畸正颌联合治疗、唇腭裂序列治疗、牙周病的正畸治疗、替牙期预防性矫治和阻断性矫治、正畸修复联合治疗、颞下颌关节紊乱病的正畸治疗、睡眠呼吸暂停低通气综合症的治疗等,取得了良好的治疗效果。(李华虹 徐丽娟)

 

相关文章