首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

彩鸢飞舞界江边——黑河市举办“放飞中国梦 牵手中俄情”风筝表演

发布时间: 2018-06-29 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王琳娜 王颂 |责任编辑: 君君

6月28日,第九届中俄文化大集开幕式重头戏之一的“放飞中国梦 牵手中俄情”风筝表演在大黑河岛西侧滩头举行。来自“风筝故乡”山东潍坊的风筝代表团的5名风筝艺术家带来了20多支美仑美奂的风筝,放飞在界江上空,为中俄文化大集平添了一道靓丽的风景。

下午13时,20多只风筝在大黑河岛上陆续腾空飞起,色彩鲜艳的彩鸢在黑龙江面上迎风飞舞。放飞表演中最引人注目的是“中国祥龙风筝”,风筝全长80米,由100多节龙腰片组成,龙眼和龙嘴可随风开合的“动态龙头蜈蚣风筝”,展示中华民族“天行健,君子自强不息”的民族精神。以中国“熊猫”和俄罗斯“棕熊”图案为代表的巨型“中俄友好”主题风筝,面积达20平方米,充分展示中俄两国和人民亲密无间的友好关系。从十几平方米到近百平方米的“熊猫”、“孙悟空”、“彩虹”、“水母”、“章鱼”、“三叶虫”等风筝放飞表演,这些独具中国元素图案的风筝在黑龙江上空悬浮舞动,为现场观看的市民和参会国内外嘉宾带来一次新奇的视觉享受。

71岁的陈玉林是潍坊市民间文艺家协会副主席,作为此次风筝代表团顾问,他在现场向志愿者和群众讲解风筝放飞的注意事项和技巧。陈玉林介绍说,风筝起源于中国,是中华优秀传统文化的重要组成部分,放飞风筝是崇尚自然的表现,也是人类与大自然和谐的产物,积极开展民间的风筝文化艺术交流活动,能够拉紧人文纽带,推动民心相通,促进文明互鉴,在传播中华优秀传统文化的同时,放飞人类美好理想。

据了解,6月25日傍晚,第九届中俄文化大集期间举办的“放飞中国梦 牵手中俄情”风筝表演活动在俄布市成功举行,放飞了12只大型软体风筝,引来俄布市众多市民驻足观看,为风筝放飞表演鼓掌喝彩。在活动中,还向俄罗斯小朋友赠送他们喜爱的“孙悟空”、“猪八戒”、“大公鸡”、“蝴蝶”等具有中国元素图案的风筝半成品,并现场传授风筝的制作技艺。(王琳娜 王颂)

 

相关文章