首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院影像大咖齐聚 首次“组团”为百姓义诊

发布时间: 2018-06-29 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 杨嘉安 |责任编辑: 君君

哈医大二院纪委书记王文(右四)到现场慰问义诊专家

为了庆祝建党97周年,充分发挥医务人员自身优势和党员模范带头作用,6月28日,哈医大二院放射党支部在门诊一楼大厅举行了主题为“迎七一送健康暖民心”的大型义诊咨询活动,用实际行动向党的生日献礼,服务广大人民群众。据悉,这是哈医大二院影像大咖们首次“组团”义诊。在三个小时的义诊过程中,由哈医大二院放射线科主任张士德教授、CT诊断科主任刘白鹭教授、磁共振成像诊断科主任付旷教授、介入科主任白彬教授、PET-CT中心主任李萍教授、放射党支部书记赵雁鸣教授带领的20位顶尖专家们为600余为患者进行免费阅片,对他们提出的问题予以耐心解答并发放了由放射党支部组织编写的《放射科检查须知手册》250余份,今年82岁的CT诊断科老专家王勤教授也特意来到了义诊现场为患者服务。

哈医大二院CT诊断科主任刘白鹭教授为患者阅片

哈医大二院放射党支部书记、CT诊断科技师长赵雁鸣教授为患者义诊

据了解,很多人得知哈医大二院今天有影像专家义诊的消息,不远千里从外地赶到哈尔滨。家住齐齐哈尔的陈大妈表示,为了参加这次的义诊活动,家人一大早就开车带着她赶到哈医大二院找到放射科张士德主任和高波副主任,专家们仔细对比她所带来的乳腺钼靶X线片,阅片后疑似为早期乳腺癌,建议她到乳腺外科接受后续检查及治疗。

CT诊断科老专家王勤教授为患者义诊

哈医大二院放射线科主任张士德教授嘱咐患者检查前注意事项

义诊过程中,一位年轻女子被丈夫用轮椅推到咨询台前,该女子焦虑地向付旷教授咨询“医生,您快看看我的腿,肌腱都断了,怎么办啊”,付旷教授仔细查看了她的腿部磁共振成像片,发现没有任何异常,付旷教授耐心向患者解释她的双腿没有任何问题,可以不使用轮椅自己行走,经过十几分钟的开导,患者的脸上终于露出了微笑。付旷教授介绍,MRI对组织的形态及病变改变的显示具有较高的敏感性,能很好地区分骨关节图像上的肌肉、肌腱、韧带、及关节周围软组织的情况,影像学检查证实没有器质性疾病的时候要对患者进行心理疏导,可以帮助患者摆脱焦虑的困扰。

哈医大二院磁共振成像诊断科主任付旷教授为阅片

在义诊活动现场来了一位不明原因发热1个月的患者,据他本人介绍,他已经在当地医院做了很多检查却仍查不出病因,这次他来到哈医大二院向影像专家们寻求帮助。李萍教授对他进行详细的问诊后建议他进行一次PET-CT检查,寻找体内是否有感染、炎症或者肿瘤。李萍教授解释,当临床和常规影像学检查结果都是阴性或者发热来源是模棱两可的情况时,全身的PET-CT扫描可能会提供帮助,研究表明PET-CT可在疾病早期,甚至没有解剖异常时发现病变。

哈医大二院PET-CT中心主任李萍教授为患者答疑解惑

哈医大二院介入科主任白彬教授耐心向患者解释病情

近年来,医学成像技术学呈现出快速发展的态势,哈医大二院医学影像设备的引进和更新速度已与国内先进省份同步,CR、DR、DSA、CT、MRI、ECT、PET、PET-CT等数字成像技术已经成为黑龙江省医学影像学临床应用的主力军。据哈医大二院放射教研室主任、CT诊断科主任刘白鹭教授介绍,不同的影像学检查各有优势,从最适合疾病检查的角度,以及经济负担、检查的难易度和检查时间的长短等考虑,一般情况下临床医生会根据患者的病情选择一个适合病情的检查。有时候一种检查完成后还不能得到可靠、明确的诊断,也可以采用其他检查补充,这是在看病的时候经常遇见的情况,特别是在病情复杂的情况下,或者是一些重大的疾病,往往需要多种检查来互相印证,综合分析、诊断,其目的是为了给患者一个最可靠、最准确的诊断结果。

义诊活动现场

哈医大二院放射党支部书记、CT诊断科技师长赵雁鸣教授表示,哈医大二院放射党支部全体成员将不忘初心,牢记使命,充分展示党员风采,密切联系群众,以医疗服务工作为抓手,以做群众满意的医务工作者为目标,通过实际行动为建党97周年献礼。在工作中践行“医学精准,影像先行”理念,不断学习和掌握新技术,实现在临床实践中的规范化应用,以患者为中心,合理选择精准成像方式,充分发挥影像设备的优势,利用影像诊断技术为患者们排忧解难,全心全意为患者服务,为推进健康中国战略贡献自己的力量。(李华虹 杨嘉安)

 

相关文章