首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”论坛在双城召开

发布时间: 2018-07-02 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 君君

6月29日下午,“东北民主联军在东北解放事业中的重大贡献”论坛在双城区三五将军文化博物馆召开。论坛的规格层次开创了黑龙江省在红色文化领域研究活动的先河。

“东北民主联军在东北解放事业中的重大贡献”论坛现场

论坛由中共双城区委、区政府主办,中共双城区委宣传部和黑龙江三五国防文化馆共同承办。此次论坛活动,邀请了70位东北民主联军将领后代子女以及30位东北民主联军全国各地的后代子女代表参加。

中国革命博物馆顾问研究员夏燕月,中国人民革命军事博物馆原编辑研究处长兼馆学术委员会办公室主任、研究员姜廷玉,刘亚楼上将之子刘煜滨,三五将军文化博物馆馆长王军等10位领域专家,现场围绕“东北民主联军在东北解放战争中的重大贡献”主题进行了发言。

中国人民革命军事博物馆原编辑研究处长兼馆学术委员会办公室主任、研究员姜廷玉发言

哈尔滨是全国解放最早的大城市之一,有深厚的红色文化基因。双城也是开国将军的摇篮,开国将帅1614人中,有520人来自东北民主联军。双城人民先后有10万余人踊跃支援前线,有1万余人南下作战,从白山黑水,一直打到海南岛,为新中国的建立做出了卓越贡献。2008年和2012年,双城两次荣获全国双拥模范城荣誉称号。

去年以来,双城区与三五集团合作,相继开展了“三五将军文化活动月”、“东北抗联文化周”“传承基因不忘本来,牢记使命继往开来”等活动,先后有600余名将帅后代到双城参加活动,为哈尔滨厚植了红色文化基因,传承了将军精神,提升了双城的知名度和美誉度。

三五将军文化博物馆馆长王军总结发言

本次论坛,通过深度发掘黑土地上"红色文脉",系统阐述英烈们留下的光辉的革命印迹。王军表示,这笔东北民主联军留在黑土地上的厚重革命文化也必将为龙江振兴、哈尔滨发展提供精神动力。(王晔)

 

相关文章