首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨仲裁委员会成功举办第十八期“哈仲讲堂”

发布时间: 2018-07-02 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 霍亚楠 |责任编辑: 君君

2018年6月29日下午,由中国国际贸易促进委员会哈尔滨市委员会与哈尔滨仲裁委员会联合举办的公益普法系列讲座“哈仲讲堂”第十八期在哈尔滨仲裁委员会二楼会议室成功举行,60余名公司法务、律师、高校学生等参加本次讲座。

本期“哈仲讲堂”的主题是“企业涉外经贸合作中的法律风险及其防范对策”,主讲人为黑龙江大学法学院副教授、硕士研究生导师杨健。杨健教授是吉林大学国际法学博士,黑大民商法学博士后,现任中国法学会世界贸易组织法研究会理事,中国国际经济法学会、中国国际经济贸易法学研究会会员,黑龙江省法学会律师法学研究会常务理事兼副秘书长等职务;著有多部法律著作,并在法学类、中文核心等期刊发表论文30余篇。杨健教授还是黑龙江孟繁旭律师事务所执业律师,在民商事领域、涉外领域为客户提供了广泛的专业法律服务,并担任多家企事业单位的法律顾问。

在讲座中,杨教授详细讲解了企业涉外经贸合作中法律风险的成因、防范的意义、法律风险的具体表现及防范的对策。杨教授指出,涉外经贸合作中的法律风险需多方努力、共同防范。除政府有关部门和各法律工作者应尽快完善相关法律制度、打造法治营商环境外,各企业的领导和经营者也应该主动了解相关法律条款,在日常经营中有意识地、有针对性地提前进行风险规避。

近年来,随着“一带一路”深入推进和国家政策扶持,黑龙江省正凭借地缘优势成为我国对俄贸易的主要窗口。为了保障区域经济稳定发展,哈尔滨仲裁委员会高度重视涉外仲裁发展,制定中、英、俄、日、韩五种语言版本仲裁规则,建立五种语言东北亚仲裁官网,力求打造东北亚区域仲裁中心,将我省企业的涉外经贸纠纷留在主场解决,保障我省企业合法权益。今后,哈尔滨仲裁委员会将继续提升国际仲裁服务水平,打造精英国际仲裁队伍,为我省企业的涉外经贸合作提供法律保障。

“哈仲讲堂”是哈尔滨仲裁委员会为了践行建设和谐法治社会、履行普法于民责任而举办的长期公益性法律知识讲座,每月一期,内容包括民法、合同法、公司法等相关民商事法律制度及实务。目前已经持续开展了一年的时间,在社会各界均获得了良好反响。今后,哈仲将制定更贴近群众日常生活法律需求的讲座主题,为提高群众法治意识,优化区域法治环境贡献力量。(霍亚楠)

 

相关文章