首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

治疗小儿感冒等慢性病 “三伏贴”不可“见好就收”

发布时间: 2018-07-04 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 张锐 郑文韬 |责任编辑: 君君

每年7月三伏前后,有关“三伏贴”的话题便成为人们讨论的焦点。对于“三伏贴”的疗效,有的人追捧、有的人怀疑。但在四岁的小童童妈妈看来,给孩子尝试“三伏贴”就是一个非常正确的选择。

黑龙江中医药大学附属第一医院儿科一科副主任陈宏

经黑龙江中医药大学附属第一医院儿科一科副主任陈宏介绍,小童童的妈妈表示,她的孩子从小就体弱多病,尤其是在冬天,只要身边的小朋友感冒,童童常常都会被传染。去年夏天在新闻中听到“三伏贴”对于改善宝宝体质具有很好效果。抱着试一试的心态,彤彤妈妈带着孩子找到陈宏主任。经过去年夏天的贴敷治疗,家长发现童童的感冒次数明显减少,特别是到了冬天也不会像往常那样频繁生病了。对于这样的结果,童童妈妈感到非常满意,并表示今年还会再给孩子贴敷,以巩固疗效。

据陈宏主任介绍,“三伏贴”是根据中医学“春夏养阳”这一理论思想,加上“择时治病”及“不治已病治未病”等理论,选在“伏天”即阳气最旺盛的时间,人体阳气亦为最旺盛之时,采用药物在特定的穴位上进行敷贴,起到鼓舞正气、驱逐宿邪、痰饮和瘀血、疏通经络、活血通脉、温经散寒等作用,促进人体阳气充沛,抗寒能力增强,经络气血贯通,水谷精微输布正常,从而达到标本兼调的目的。

那么,什么样的儿童适合“三伏贴”?陈宏主任指出,如果宝宝患有呼吸系统反复发作性疾病,如反复感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性咳嗽,过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、慢性咽炎、咽部感觉异常等病症,这些疾病发作呈明显的季节性,并且在秋冬季发病率高,常反复发作。贴敷“三伏贴”可减少发作次数、减轻症状、调整健康状态、增强免疫力。

陈宏主任还提醒家长,三伏是人体毛孔开放程度最高的时节,小孩由于脏气清灵,肌肤薄嫩,贴“三伏贴”较成人疗效更佳,尤其是2-6岁的学龄前儿童,更应抓住每年一次的时机,及早调整好身体。但并不是所有的孩子都适合,例如两岁以下儿童不宜贴敷;儿童长水痘、出疹子期间不宜敷贴;肺炎及多种感染性疾病处于急性发热期或有头痛、咽痛、呕吐腹泻的儿童不宜敷贴;对贴敷药物极度敏感、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病儿童不宜敷贴;贴敷穴位局部皮肤有破溃者应避免使用。

除此之外,陈宏主任提到在宝宝使用“三伏贴”期间,家长应每半小时查看一次孩子贴药后的情况和皮肤变化;留意贴敷皮肤反应,轻度痒感属正常反应,若出现剧痒、疼痛、红肿等现象应立即揭掉药贴,必要时就医。同时还应注意以下几点:

1、敷贴的当天不宜进食生冷、海鲜、鱼虾或辛辣刺激的食品,四十天内吃温、平性水果、不吃寒凉食物和冷饮,多饮水。

2、当天不可直吹空调和风扇,当天贴完后4小时内不能洗澡。

3、避免剧烈活动,避免出汗,应好好休息,生活有规律。

4、应注意防止小儿将药物抓掉或抓破皮肤。

5、贴敷时应穿宽松、透气性较好的衣服

6、由于每个人的病症不一致,因此用药也不尽相同,“三伏贴”不可自己随意贴敷,因此选贴是很重要的,必须选择专业医院。

陈宏主任介绍,“三伏贴”调理的疾病大多是慢性病,因此它的疗效不可能立竿见影。一般来讲,连续贴敷3年才能算是1个疗程,而对一些慢性病来说,1个疗程是远远不够的,有的甚至需要更长的时间。因此,在调理过程中绝不能因为未见明显疗效就停止贴敷,也不能因稍见疗效就“见好就收”。(张锐 郑文韬)

 

 

相关文章