首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

夏季养肺:抓住好时机 饮食起居多留意

发布时间: 2018-07-09 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王琳娜 王璐 |责任编辑: 君君

肺是人体最重要的器官之一,北方地区的冬季是呼吸系统疾病高发的季节。由于气候寒冷、干燥,北方的慢性呼吸系统疾病发病率远高于南方。该病对患者的工作、生活以及家庭都带来沉重的负担。不过,许多慢性呼吸疾病的患者都有类似的感觉,到了温热潮湿的夏季,病症就会有所减轻,进而放松警惕。

实际上恰恰相反,在中医眼中,夏天是养肺、治肺的好时机。黑龙江中医药大学附属第二医院肺病科副主任,主治医师王玥表示:三伏天是一年之中阳气最旺的一个时期,慢性呼吸系统疾病的患者要抓紧这一时机,积极调养。根据患者各人体质,可以选择膏方、汤药等形式进行治疗。

王玥主任还表示,肺部与其他脏腑的联系也十分密切,尤其是与脾胃的关联。饮食与起居上多加留意,才能确保肺系统功能正常运行。北方人喜爱在夏季吃烧烤、喝啤酒,这些习惯对于慢性呼吸系统疾病患者的病情都属不利。过于滋腻的肉类加重脾胃负担,使得其不能正常运化水湿,导致痰浊内升到达肺部,引发咳嗽等症状。此外,在夏季立即食用从冰箱内取出的食物会造成体内阳气受损,容易在冬季罹患呼吸系统疾病。

同时,如有鼻痒、咽痒、夜间咳嗽超过五天等症状的患者也需引起重视。王玥主任强调,此类症状很可能是过敏性鼻炎,应及时就医,在医生的帮助下分析症状,进而治疗。

对于日常保健中的润肺养肺,王玥主任从中医的角度给出了食补建议。“肺为娇脏,喜润勿燥”,肺在五行中的代表颜色为白色,多食白色食物对肺可以起到润燥的功效。例如银耳、梨、大米米汤等食物,对咽干咽痒等症状都有所缓解。同时,山药、莲子等既入肺经又入脾经的食物,也适合经常食用。(王琳娜 王璐)

 

 

相关文章