首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江中医药大学附属第一医院儿科二科主任王海:儿童“三伏贴”需辨证与辨体同论治

发布时间: 2018-07-10 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

随着中医“治未病”思想的普及,冬病夏治的观念早已深入人心。“三伏贴”因其操作简单方便、效果好,广泛得到广大患者的认可,也深受儿童家长们的喜爱。

在黑龙江中医药大学附属第一医院儿科二科,已经连续三年贴敷“三伏贴”治疗反复呼吸道感染的小患者东东的妈妈,带着自己的小外甥找到正在出诊的王海主任。由于东东收到的良好效果,东东妈妈便把治疗经验介绍给家人。小外甥同样是一个时常发生呼吸道感染的宝宝。王海主任经过详细中医诊断,认为小患者是由于脾肾阳虚导致的反复呼吸道感染,在进行穴位贴敷治疗时,除了常规的肺腧和天突以外,王主任将大椎穴位贴敷更改为脾俞穴,通过激发脾经阳气达到温补脾肾,止咳调体的最佳疗效。

黑龙江中医药大学附属第一医院儿科二科主任王海为小患者辨识体质

三伏临近,很多家长都想抓住这个宝贵的治疗时机,提高孩子免疫力,进行“三伏贴”治疗,防治呼吸道感染等儿童常见病。根据自身多年的临床经验,王海主任提出并不是所有的儿童都适合进行穴位贴敷,选择穴位贴敷治疗的儿童首先要经过医师辨证后,再进行相应穴位的贴敷治疗。王海主任说:“不是所有患儿都适合常规穴位贴敷,这也是中医的一大特色——辨证论治和辨体论治相结合。”

辨证论治是医生根据患者的症状、体征、舌像和脉像总结出患者目前属于哪种疾病的哪种证型,并根据相对应的证型辨证论治、对证处方。儿童的体质关系着每一个宝宝的健康成长和均衡发育,日常生活中的饮食应依据配合宝宝的体质搭配合理。同时一旦宝宝生病,医生开出的中药处方也要根据宝宝的体质进行相应改变,所以正确了解宝宝体质尤为重要。凭借王海主任多年临床观察,发现六种体质对于儿童更为普遍,即平和质、积滞质、痰湿(湿热)质、过敏质,脾虚质,肺虚质。

在临床上,王海主任将辨证论治与辨体论治相结合,获得了显著的效果。对于“三伏贴”,王主任认为大部分孩子是合适的,但湿热质等体质不太合适。一旦这类体质的儿童进行“三伏贴”治疗,会出现“火上浇油”的副作用,导致越贴越热,不利于儿童健康。而有些体质比如偏脾虚质的儿童,不能选用常规穴位,需要更换穴位才能收到更好的效果,所以“三伏贴”能不能贴、怎么贴需要经医生判断,做到辨证论治与辨体论治相结合,才能获得理想的疗效。(王璐)

 

 

相关文章