首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“我与改革开放40年”优秀女性进社区宣讲活动在哈启动

发布时间: 2018-08-08 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 曹洋

为纪念改革开放40年,黑龙江省妇联以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,在全省组织开展“我与改革开放40年”优秀女性宣讲活动,8月7日,在哈尔滨市南岗区龙泰社区启动。4名来自百姓,走在时代前列的优秀女性,从不同侧面、生活中点滴的变化,全面而深刻地呈现出她们与改革开放共成长,与国家发展共前进的故事,展现出当代女性精神、女性风采。省妇联副巡视员朱丕丽参加启动并讲话,来省、市、区妇女干部、群众代表共计200余人参加宣讲活动。

党的十九大代表、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、哈尔滨荣市街派出所民警赵静首先讲述了她从农村孩子成长为一名爱民为民优秀警察的奋斗故事,她首创了“户籍办理直通车”业务,率先让“荣市小赵”政务微博户籍服务在群众中落地生根,是办事群众口中的“最美民警”,也是孤寡老人心里的“警察女儿”。她说:“我的成长经历是40年来我国人民政治、经济、社会生活逐步发展变化的最好“标本”,就好似中国改革开放最小的缩影。只有改革开放才能人人有机会、梦想才能成真”。

省三八红旗手、大学生创业导师,哈尔滨金泰科技开发有限公司董事长李欣昱,一个满怀激情和活力,在科技创业的梦想之路上不断努力奋斗的女孩,大二时就担任黑龙江大学电子工程学院科技创新创业协会主席,先后获得了国际大学生物联网创新创业大赛全国一等奖、国际三等奖。李欣昱用青春挥洒汗水,浇灌着不平凡的创业征程,是大学生们学习的榜样。

黑龙江省三八红旗手获得者、省农科院栽培所副所长钱春荣,也是一个农家孩子,对于家乡最深刻的记忆是那一望无边黄灿灿的水稻,为了给家乡的农业添砖加瓦,她不断充实自己,考入农科院后潜心研究,在多年的不懈努力下终于做到让我省玉米种植密度超过4000株,为我省玉米栽培技术水平的发展、为农民增产增收做出了巨大贡献。她说:“是改革开放在这短短40年使我们的生活发生了沧海桑田般变化”,她的梦想就是让广大农民早日富起来。

全国模范人民调解员、省优秀社区专职工作者、35届市劳模、市巾帼建功先进个人——龙泰社区书记丛晓薇,是伴随改革开放始终在社区一线服务百姓的贴心人。她勇于担当、不遗余力,默默奉献、不求回报。她心怀敬业之心、奉献之爱,努力成为和谐社会建设的一块基石。

四位宣讲人分享了她们在改革开放之路的追梦故事,声情并茂的讲述励志、真实、感人,引起在场听众的共鸣和热烈掌声。

活动中,朱丕丽指出,深入社区开展巡回宣讲,是贯彻落实“将改革开放进行到底”主题宣传教育活动的重要举措,深刻认识改革开放是新时代的必由之路,激励广大妇女,更加紧密地团结起来,增强“四个意识”,颂党恩,坚定不移听党话、跟党走、建新功,以更加奋发有为的精神状态投身到决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新龙江的伟大实践中有其重要意义。

她强调,一要提高认识、凝聚力量。全省各级妇联组织要深刻领会改革开放的重要意义,把中央、省委对改革开放40周年的相关文件和精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。要根据实际,组建“我与改革开放40年”巾帼宣讲队伍,深入田间地头、农家院、社区等。二要强化宣传、营造氛围。通过“妇女之家”、妇联系统网络新媒体矩阵,充分宣传改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,努力营造回顾改革成就,展望美好未来的良好氛围;三要开展活动、努力实践。全省广大妇女群众既是改革开放40年取得成果最重要的推动者、参与者,也是改革开放40年所取得成就的受益者、享受者,最大限度调动广大妇女参与“庆祝改革开放40周年活动”是这次全省宣讲活动成功的关键。要及时组织好收听收看中央庆祝改革开放40周年大会,开展好专题学习和理论研究阐释,传递健康向上情趣和积极人生追求,展现新时代妇女群众的获得感和幸福感。

她希望,通过优秀模范代表的宣讲,引领带动更多妇女,不忘初心,切实担当起时代赋予的责任;担当作为,立足当下,做有心人,对党有“忠心”,对家人有“孝心”,对他人有“爱心”,对事业有“责任心”,以优异的成绩,崭新的风貌向改革开放40周年献礼!

改革开放40年是中国发展的40年,也是妇女成长、事业收获的40年。我们要铭记历史,知恩于心,感恩于行,发扬“四自”精神,与新时代同行,为龙江振兴贡献巾帼之力。

 

相关文章