首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(黑龙江分场)走进中建八局哈尔滨融创万达项目

发布时间: 2018-08-10 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

炎热的天气丝毫没有淹没哈尔滨融创万达项目部里的温馨,这里不时传来一阵阵热烈的掌声和儿童欢快的音乐声。舞蹈《我是快乐的小猪》、歌曲《怀念青春》、长笛独奏《牧童短笛》,这些由留守儿童代表带来的节目得到了项目部广大农民工的热烈欢迎。“我的爸爸是一名建筑工地上的工人,平时只有我和妈妈在家,今天我为在座的叔叔阿姨唱一首歌,希望你们平时多给我们打个电话,我们在家一定会好好听话的……”留守儿童樊详熙的一番话触发了现场工人对子女的思念之情,他们看着舞台上孩子们的眼神里,透漏着一股莫名的爱……

近日,由农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中建集团联合主办,黑龙江省儿童保障服务与救助保护联席会议办公室、黑龙江省民政厅、中建八局联合承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(黑龙江分场)活动,走进中建八局哈尔滨融创万达项目。黑龙江省民政厅副厅长魏峰、黑龙江团省委副书记孔德楠以及黑龙江省高法、省高检、省综合办、省公安厅、省卫计委、省总工会、省妇联、哈尔滨市总工会等单位相关领导共计15人出席了本次活动。

中建八局东北公司党委副书记、工会主席宫立宝出席会议并致欢迎词,他表示作为央企,积极履行社会责任是中建八局东北公司的重要工作之一。此次活动,将不止于本次宣讲,后期中建八局东北公司还将进一步采取措施,加大力度,建立关爱留守儿童的长效帮扶机制,提供更大的坚持和更多的帮助,把关爱活动做长做实。

黑龙江省民政厅副厅长魏峰做了讲话,他代表黑龙江省儿童保障服务与救助保护联席会议办公室和黑龙江省民政厅提出倡议,让大家共同努力,构建“家庭首责、基层主责、政府负责、部门履责、社会同责”的责任体系,共同维护留守儿童权益,为留守儿童美好生活打造良好的生存环境,让他们健康、安全成长。

随后,项目农民工张湖代表全体工友宣读了《我是法定监护人倡议书》,倡导所有在外务工人员切实履行好家庭监护主体责任,加强和孩子的沟通和交流,帮助他们健康快乐的成长。

中国青年政治学院童小军教授受邀以《我们怎样让孩子健康成长》为题,与广大工友进行了一场深入而生动的交流。童教授围绕家庭关爱对儿童成长的重要性、外出务工人员如何与留守儿童做有效沟通、留守儿童容易受到哪些伤害及如何预防等方面问题做了细致的讲解,深入浅出的授课得到了广大工友的热烈掌声。

据悉,活动期间中建八局东北公司还开展了金秋助学、劳动竞赛表彰、行为安全之星表彰和夏送清凉等活动,切实做好关爱服务民工,助力施工生产等工作。(王璐)

 

 

相关文章