首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

弘扬民俗文化:首届哈尔滨女真满族民俗文化节开幕式暨满族民俗馆开馆仪式举行

发布时间: 2018-08-13 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 君君

8月11日,纪念金太祖诞辰950周年首届哈尔滨女真满族民俗文化节开幕式暨满族民俗馆开馆仪式在阿城区三五非遗博览馆举行。本次活动受到中共阿城区委宣传部、阿城文体广电局高度重视,助力推广“女真满族文化节”、哈尔滨三五非遗博览馆“女真满族文化一日游”等一系列庆祝活动,旨在推广、弘扬女真满族文化、金源文化,让更多人了解这段历史,让女真满族文化、金源文化走向世界。

《大金迁都北京》鸿篇巨制首亮相 书写民族壮歌

今年是大金建都903年,国家级非遗项目驴皮影技艺传承人、中国工艺美术大师——汪天稳,历时一年精心创作的《大金迁都北京》鸿篇巨制,在活动中首次亮相,并捐赠给哈尔滨三五非遗博览馆永久收藏。据汪天稳介绍,另一巨幅皮影作品《女真建国金上京》将于9月初制成。

哈尔滨三五非遗博览馆馆长王军向国家级非遗项目驴皮影技艺传承人、中国工艺美术大师汪天稳大师颁发收藏证书

驴皮影《大金迁都北京》长9.5米,宽95厘米,与纪念金太祖诞辰950周年呼应。作品抒写崛起于"白山黑水"之间女真族的壮歌。讴歌了女真人迁都北京,开创了北京作为中华民族政治、文化的中心地位,代表了一代君王高瞻远瞩的雄才伟略以及女真人的崛起,证明了女真人拥有着不畏强暴以小博大的民族精神。

汪天稳大师创作的驴皮影《大金迁都北京》

各界人士参观分别由驴皮影、满绣制成的《大金迁都北京》作品

哈尔滨三五文化发展有限公司董事长王东梅在活动致辞时表示,为更好的传承金源文化历史,两年前,三五非遗博览馆就与金上京文史专家们共同策划。由黑龙江省工艺美术大师、哈尔滨市非遗传承人卢天壮,以油画形式绘制一年,后由国家级非遗满绣传承人刘雅梅以刺绣的形式1:1还原油画,历时10个月,由10位绣娘一针一线呕心沥血绣成,推出《大金迁都北京》、《女真建国金上京》两幅鸿篇巨制力作,堪称经典,于满族史话馆陈设展出,并受到金史学家、非遗大师、社会各届极大关注。

哈尔滨三五文化发展有限公司董事长王东梅致辞

今年1月,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》的通知,其中包括保护、传承女真、满族文化以及金源文化。

王东梅称,下一步,三五非遗博览馆将举办系列活动,使其走向常态化、持续化。让勤劳、勇敢、智慧的民族,在中华民族的大家庭中绽放光彩,让女真满族文化、金源文化源远流长,持续下去。

赵晓波专程表演二人转 非遗形式助力文化节

活动当天,中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江省非遗保护学会、中共阿城区委宣传部、阿城区文体广电局、中共阿城区金上京文史研究会、阿城区民族宗教局领导、各满族宗亲联谊会等有关单位的领导均莅临满族民俗馆,并欣赏了首届女真满族文化节满族文化演出。

东北二人转国家级非遗传承人赵晓波(左)现场表演

东北二人转国家级非遗传承人赵晓波专程赴现场表演了精彩曲目。现场还有长鼓舞、祈福舞等表演,通过民俗文化,展示金源文化。

长鼓舞表演

拜祖仪式现场

此外,活动中还举行了拜祖仪式,敬奉高香,虔诚叩拜,寻根问祖,促进民族团结,让更多人了解金代在历史上的贡献。据悉,满族拜祖仪式活动已被列为黑龙江省非物质文化遗产,以后每年的七月初一都会举办拜祖祈福、女真满族文化节等系列活动。

满族民俗馆开馆 打开民俗文化大门

阿城,一座拥有悠久历史和丰厚文化底蕴的名城,素有“女真肇兴地,大金第一都”之美誉。古老的金源文化由这里兴起、发展、绵延近千年。辽朝天祚帝(耶律延禧)天庆五年,女真族首领颜阿骨打称帝,国号大金,定都会宁,就是现在的阿城。

金源文化以女真族传统文化为底蕴,但我们总会忽略满族文化,中共阿城区金上京文史研究会会长洪仁怀介绍,其实明朝之后建立大清,当时的满族就是“女真人”,可以说女真人是满族的祖先。提出女真满族文化,是尊重历史对满族文化的最新诠释。

嘉宾们参观满族民俗馆

满族民俗馆的建立,开启了世界了解女真满族文化的又一扇大门,也为阿城旅游业,增添了一抹鲜亮的色彩,尤其是丰富、成为中国56个民族的民俗文化瑰宝。

满族民俗馆内,满族人民日常劳作场景展示

该馆位于三五非遗博览馆内,占地面积2000平方米,馆内还原满族文化发展历史、满族各阶层人民的住宿、生活、农耕、婚俗、匠作胡同、娱乐物品等场景,展示了满族各时期人文用品,生活用品,以绘画长廊为辅助,手绘满族人民日常劳作及幸福生活场景。

除满族民俗馆外,满族史话馆、满祖金殿座落在三五非遗博览馆中,无言述说一朝国都的辉煌。哈尔滨三五非遗博览馆,作为黑龙江省非物质文化遗产的传承基地,为守护国家的“无价”宝藏贡献着力量。“文物是静态的,但艺术品是活态的,我希望通过还原女真满族经济、文化生活,让更多人了解金源文化,把黑土地上厚重历史传承下去,传播出去。”三五非遗博览馆馆长王军说道。(王晔)

 

相关文章