首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“法治建设年”内外协作 香坊区检察院夯实公益诉讼工作基础

发布时间: 2018-08-16 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 吴昌林 |责任编辑: 君君

“摸排整理刑事附带民事公益诉讼线索6件,摸排行政公益诉讼线索1件。”7件案件线索摸排整理仅用半年时间,这得益于哈尔滨市香坊区检察院注重抓好内外协作,夯实公益诉讼基础,推动问题解决,依法保护公益。


领导重视是关键帧

哈尔滨市香坊区检察院党组高度重视公益诉讼专项工作,为切实强化组织领导专门成立了公益诉讼领导小组。公益诉讼领导小组组长由检察长担任,民行、控申、侦监和公诉等业务部门负责人为领导小组成员。

同时,明确检察长为公益诉讼工作第一责任人,对重要工作直接部署,重大问题直接过问,重点环节直接协调,重要案件直接督办。以此将原来碎片化的信息整合起来,形成完整的公益诉讼工作推进链条。


“宣访结合”是引导线

分三点采取“宣访结合”的方式开展公益诉讼法律宣传和排查走访活动,为公益诉讼制度顺利实施做好准备。一是走进群众开展法律宣传。集中时间,分别在乐松广场、香清园广场、尚志公园等人员密集处,通过设置宣传版画、现场咨询等方式,向社会群众宣传介绍公益诉讼制度的产生背景、法律依据、工作流程等内容,并向行人发放宣传单200余份,扩大公益诉讼宣传效果。二是主动探索新媒体宣传。扩大宣传渠道,合理运用网络等新媒体力量,在区政府网站上制作网页,为畅通公益诉讼案件线索渠道提前做好准备,提高群众对公益诉讼的了解和认知度。三是深入辖区集中走访。将涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域作为工作重点,集中对辖区内水源地、垃圾处理厂、制药总厂等企业和部门逐一走访,加深对辖区企业和部门的了解,摸排线索,为今后公益诉讼的全面开展提前搜集材料,将准备工作做好做足。


检察工作“一盘棋”

香坊区检察院从三方面树立检察工作“一盘棋”、检察一体化思想,在明确职责分工的基础上,加强协调配合,汇聚公益保护的最大合力。一是与其他业务部门加强沟通合作。探索建立民行部门与其他业务部门之间线索双向移送、双向反馈机制。全面梳理公诉、侦监、控申、案管等职能部门办理的有关行政公益诉讼领域的刑事案件,在控申大厅建立公益损害与诉讼违法举报中心,重点关注行政机关移送公安机关被退回后未处理的、公安机关不予立案的、检察机关不立案、不批准逮捕和不起诉的案件以及已经追究相关人员刑事责任,但行政机关仍然没有纠正违法行为的案件,加强案件线索的摸排、研判和管理能力。二是获取综合部门支持保障。行装、技术部门主动作为,不断提升服务办案意识,为公益诉讼的开展提供办案装备和业务经费保障,配备足够的办公设备和办案用车,采购无人机、GPS等专业化设备,以现代科技助力公益诉讼调查取证工作,努力实现公益诉讼工作的数字化、集约化、分类化职能管理,为公益诉讼工作的开展提供坚实保障。三是强化人员保障,全力助推“三个专项活动”。按照市院开展“校园周边食品安全、医疗废物处理、水源地保护”等三个专项活动的工作部署,院党组在员额检察官配置上向民行科适当倾斜,保持民行科队伍稳定并加强人员配备,于近日为民行科增配了1名具有多年自侦工作经验的员额检察官,切实加强公益诉讼案件办理的人员配置。目前民行科共配备5名员额检察官、3名书记员,组成3个公益诉讼办案组,着力打造一支业务能力强、专业水准高、办案水平精的公益诉讼专业队伍。

“对外协调有机制”

香坊区检察院不断加强与行政机关、人民法院、社会团体和公益组织的沟通联系,凝聚共识,努力营造行政机关、司法机关、社会公益组织同心合力保护公益的大工作格局。一是加强与行政机关协调联系。与辖区各行政单位建立公益诉讼联席会议制度、“公益联络员”反馈信息制度,在全省基层院首次组织召开与会行政机关最全、人数最多、达成共识最具体的公益诉讼联席会议,并于会后签署了联席会议纪要;积极向区委、区政府、人大、政协等相关部门汇报工作,争取支持,消除办案阻力,并在发出诉前检察建议后加强跟踪督办,密切关注其履职整改情况,对在法定期限内怠于履行职责的,依法上报审批及时诉讼。二是加强与人民法院沟通协调。针对公益诉讼工作中面临的法律适用、诉讼程序等问题,及时与法院共同研究,形成共识;三是加强与社会团体和公益组织沟通联系。充分发挥律师协会、生态环境保护组织、消费者权益保护组织等在维护社会公共利益方面的优势,鼓励动员社会公益组织群体深度参与公益诉讼工作。

“诉前程序要盯紧”

抓好诉前程序这一关键环节,严格把控检察建议文书制作质量,坚持叙事、说法、说理三结合,从事实认定和法律适用等方面严格把握监督标准,在发出检察建议时严格执行文书报备制度,发文之前报市院民行处审查备案,通过后,再向相关部门发送,确保提出的监督意见事实清楚、观点正确、说理充分、适用法律准确。(吴昌林)

 

相关文章