首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

第十三届“龙江文博会”翰墨飘香

发布时间: 2018-08-23 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王雪莹 |责任编辑: 君君

在第十三届“龙江文博会”上,由黑龙江省画院、哈尔滨冰城国际展览有限公司承办的2018艺术龙江主题展,将首次大规模亮相在极富文化底蕴与艺术气息的B展馆内。展会负责人表示,今年文博会力在打造老百姓的文化盛宴,希望通过文博会搭建的这个平台,以此提高普通市民参与文化活动的热情,也让高雅艺术真正走进寻常百姓家中。

据悉,本届展会于8月23日至27日期间,在哈尔滨国际会展中心A、B、C厅及阳光大厅举行。展会以“深化龙粤合作,建设文化大省”为主题,包含了4.8万平方米展区,设1700余个展位。届时,将有近1100家知名企业以及100多位国家级、省级工艺美术大师齐聚冰城,为市民带来超过10万件名品佳作。

此次艺术龙江主题展,汇集国画、油画、版画、雕塑、冰雪画、水彩画、书法等11个专业画院的近300件优秀作品,充分展示了省画院领导班子近年来带领书画家深入生活、扎根人民所取得的令人瞩目的成就。

据省画院负责人表示,这次展览的举办以期带给市民不同风格、不同形式的艺术精品,让冰城市民足不出户也能领略高雅艺术及享受精神盛宴。此外,展览还必将对促进我省的文化艺术交流、繁荣艺术创作、扩大黑龙江对外影响起到积极作用。

值得一提的是,在本次艺术龙江主题展中,黑龙江省画院名誉院长、冰雪山水画创始人于志学的作品也将和广大市民见面。作为我省新中国美术史的一面旗帜,于志学确定了“冷逸之美”的冰雪美学思想,创立了中国画“白的体系”。他的人物画题材丰富,从敖鲁古雅鄂温克民族到北方先民,从非洲、阿拉伯、印度到北极人物,世界各地都留下他探索的足迹。他的山水画,开创了中国画一个新的笔墨传统。在技法上运用雪皱法、泼白法、重叠法等,以及“画山无石、画林无树、画树无枝”的三无画法,专门用以表达北方的冰雪。

此外,冰雪画院的陈宇飞、高宏杰、姜恩莉、吕显成、苑秀玲、张军、吴磊等;水彩画院的张媛、高晓岚、郭跃明、何路、贺玉章、刘传波等;油画院的刘恒伟、由波、孙彦俊、王革滨、吴喜纯、王占坤、宋秉义等;雕塑院的李帅、李向宇、张鑫等,都将带着各自的作品亮相主题展。名家汇聚、名品荟萃,尽在8月23日至27日举行的第十三届“龙江文博会”。(王雪莹)


 

相关文章