首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省画院副院长曹香滨:画有温度的画 描绘北方民族文化

发布时间: 2018-08-27 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 君君

第十三届黑龙江国际文化产业博览会上,作为历届文博会最富有艺术气息的展馆,B馆首次呈现“艺术龙江”主题展,集结龙江老中青三代书画艺术名家300多幅精品,内容有国画、油画、版画、水彩、书法、雕刻等。

《鄂伦春人从大山林走来》

《鄂伦春人从大山林走来》、《祖国北方我的家园》、《鄂伦春人的母亲》……黑龙江省画院副院长、著名画家曹香滨创作的十余幅反映北方少数民族精神风貌的中国画作品陈列其中,主题鲜明,色彩浓烈,用粗犷、厚重、深沉、热烈的艺术风格诉说着地域文化,民族风情。

人生第一次采风 与北方民族文化结缘

曹香滨与绘画已结缘近40年,每一幅作品都展现着她对北方民族题材美术创作的初心和情缘。

曹香滨

1980年,曹香滨跟随美术学院踏上大学时代的一次草原之旅,“这是我人生第一次采风写生体验生活,30多天在蒙古包里与蒙族姑娘们同吃同住,牛羊成群,蓝天白云,看着美丽的大草原,感受着牧民们在达里诺尔湖畔的游牧生活,诗情画意,但也苍凉深沉。”曹香滨回忆道,草原行震撼了她的心灵。北方民族文化让她产生了浓厚的兴趣,也影响了她的艺术创作思维,在她白色的画纸上添上浓墨重彩的一笔。

后来,曹香滨开始了蒙族题材主题创作,作品参加了第六届全国美展,加深她对北方民族文化创作的信心,确定了她的创作方向。

深入少数民族地区 用绘画还原游牧生活

为了从事北方少数民族艺术创作,曹香滨多次深入大兴安岭山区、内蒙古草原、黑龙江边儿、呼玛河畔、刺耳滨河等地,与那里的猎民、牧民同吃、同住、同放牧。多次参加鄂伦春、鄂温克、达斡尔、赫哲等少数民族地区、自治旗、民族乡的节日庆典。曾拜访过鄂温克、鄂伦春最后的萨满,也拜访过多位非物质文化遗产传承人。“是他们一次又一次地给我艺术创作的美感和冲动,一次又一次地输入创作的血脉和生命。”曹香滨讲述着去过的地方,显得有些激动,眼中写满对少数民族文化的热爱。

《兴安秋韵》组画

原始部落升腾的古伦木沓篝火,大兴安岭上狩猎民族捧起吉祥的鹿哨,口弦琴弹拨原始的音韵,伴随萨满舞蹈的原始图腾,还有桦皮摇篮里的新生命……接过使鹿部落鄂温克的撮罗子里拜访最后的萨满扭拉递来的温热的鹿奶茶,望着老人纯朴的脸庞,看着远方的驯鹿,硕大、温顺、美丽,高挑分叉的鹿角挺向天空。鄂伦春、鄂温克族的纯朴厚重、勇敢顽强、天人合一,特别是古老神秘的萨满文化遗存,在狩猎民族生活和历史文化中的重要意义,以及原始、淳厚和多彩的民俗风情又具有独特的民族性,吸引着曹香滨去探索,通过创作还原他们真实的生活。

对曹香滨来说,萨满是北方民族原始宗教文化的典型形象,在作品中有着丰富的艺术表现力;而表现母爱题材的桦皮摇篮、猎民生活的桦皮船、妇女采集盛满野果的桦皮篓、桦皮器具上的花纹装饰,还有覆盖桦树皮的撮罗子原始民居,就集中表现了古老的北方狩猎民族桦树皮文化。

为艺术注入创新活力 多种文化结合形成个性化风格

曹香滨用美术作品展示着民族之美,而画中还原的少数民族生活,则讲述着民俗文化,让更多人了解少数民族的生活状况。这是一种艺术与历史的传承。

从内蒙古草原文化到近年来的大兴安岭狩猎文化,曹香滨站在历史平台挖掘素材,她说,这种选择是直觉,也是一种缘分,融入其中,热爱民族文化,是种情缘。

曹香滨采风时拍摄的照片

采风,一个听起来文艺又轻松的词汇,但曹香滨却吃了不少苦。为了完整地展现民族风貌,曹香滨去到很多或是山路崎岖,或是积雪厚重的地方,经常被蚊虫叮咬、也有过行进中崴脚痛到不能走路,但是看到积累的素材,曹香滨开心不已。对于北方民族文化创作,早已经成为她生活中不可分割的部分。这是她的工作,也是她的生活。

曹香滨认为,采风写生不仅要“身入”,更要“心入”、“情入”,“诚信诚意做人民的小学生”。

“我怀着热情用很多时间创作北方狩猎民族题材的作品,”多年来,曹香滨把北方民族形象和历史文化,从构思构图、人物形象、彩墨渲染,表现在重彩浓墨的画面上,渐渐地形成了个性化艺术语言风格。“这是生活的滋养,民族历史文化、传统文化的滋养,也包括西方现代文化的滋养。只有综合各种文化,用自己的艺术形式表达,才能行成艺术创新。”曹香滨说道。

对于曹香滨来说,每完成一幅大型创作的过程,就是她生命中的一段经历。画画就像和家人相处,有了这份爱,她就会不知疲倦乐在其中。也正是因为这份爱,曹香滨的画,都有着属于自己的温度。(王晔)

 

相关文章