首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

落实全国首个残疾儿童康复救助制度会议精神暨第二次全国残疾预防日宣传教育活动在道里区举行

发布时间: 2018-08-27 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

2018年8月25日是第二次全国残疾预防日。8月24日上午9点30分,由黑龙江省残疾人工作委员会、哈尔滨市残疾人工作委员会、道里区人民政府共同主办的“落实全国首个残疾儿童康复救助制度会议精神暨第二次全国残疾预防日宣传教育活动道里区现场会”在市红十字医院隆重召开,此次活动主题为“残疾预防,从我做起”,活动将持续一个月。

哈尔滨市红十字医院、市儿童医院在活动现场设立义诊咨询服务台,20余名妇产科和儿科医务人员针对高危孕产妇和儿童出生缺陷、发育障碍致残风险,现场为参加活动的市民解答残疾预防问题,并发放残疾预防宣传册,普及预防残疾的有效途径和方法,增强了市民残疾预防意识。

会议首先由市残联副理事长李继武致词

省残联理事长董濮、市残联理事长陈实为市红十字医院、市儿童医院授予全国残疾预防筛查诊断定点医院牌。

与会领导为10名高危孕产妇接受筛查诊断者发放补助金。会后,领导们参观了道里区建国卫生社区服务中心残疾预防和康复工作,并给予高度评价。

2017年7月国务院施行了《残疾预防和残疾人康复条例》,2018年6月国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,在全国实施与小康社会目标相适应的首个残疾儿童康复救助制度,残疾预防和残疾儿童康复救助上升到国家层面,上升到全面建成小康社会大局高度。

哈尔滨市道里区是作为全市唯一的全国残疾预防综合试验区创建试点单位,针对重点人群,采取综合干预措施,建立了孕产妇产前筛查、儿童残疾筛查,筛查、诊断、干预一体化工作机制和残疾报告制度,做到早发现、早干预、早治疗、早康复。

每年为400名高危孕产妇进行产前诊断提供补助,每人500元标准给予补助;每年为110名0—6岁儿童进行残疾诊断提供补助,每人300元标准给予补助;每年为1100名残疾人进行残疾评定提供补助,每人80元标准给予补助。

省残联党组书记、理事长董濮,省卫计委医政处调研员赵昱辉、省财政厅社保处副处长陶宇峰、省民政厅社会事务处副处长杨桐,市残联党组书记、理事长陈实,副理事长李继武,市民政局副局长徐广斌、市卫计委疾控处处长田英杰、市财政局社保处处长李清运,道里区委副书记,区长肖彬、副区长王晓红、市红十字医院院长王浙冰、市儿童医院副院长李怀宁、道里区残联、卫计局、财政局、民政局的领导,道里区各街、镇主管领导、残联干部、驻区医疗单位代表参加了此次活动。(王璐)

 

 

相关文章