首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

老关东非遗亮相文博会 民俗农业有机结合

发布时间: 2018-08-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 王琳娜 |责任编辑: 君君

在第十三届黑龙江国际文化产业博览会现场,汇集了众多文玩字画、世间珍奇,令人目不暇接。同时,在文化交流方面,非物质文化遗产以其精于传承,不舍钻研的精神内涵,占据了重要的一席。

哈尔滨市足必须手工制品专业合作社,成立于2010年6月18日,位于哈尔滨市呼兰区长岭街道大王岗村。主要从事手工制品研发,加工,销售。其理事长程雪杰以非物质文化遗传传承人的身份,带领足必须来到本届文博会现场。

程雪杰理事长介绍道,自己历经数年把传统千层底改造成可以随时拿出晾晒清洗的千层底鞋垫儿(鞋内底)有效改善鞋内污染,改善鞋内健康,并获得国家专利。不仅如此,她还带动农村中老年妇女及残疾人等弱势、贫困群体500人以上共同完成这项工艺,并以此改善生活。

2015年,程雪杰理事长自费筹建了老一套关东民俗生活文化园。园区内设程雪杰千层底非遗展馆,弘扬、传承非遗文化,展现东北民俗生活文化。同时,秉持“还土地一份健康,送消费者一份安全”的理念,大力发展绿色农业,采用传统种植方式,坚持不打农药,不施化肥,倾力打造“程雪杰老一套”绿色健康食品,“程雪杰老一套”传统特色美食,老一套菜篮子、米袋子、传统手工编织等。将老一套关东民俗生活文化旅游与休闲农业旅游有机结合。(王璐 王琳娜)

 

相关文章