首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“2018社区文化节” 哈尔滨市第一医院九大科系携手医联体开展健康义诊惠民活动

发布时间: 2018-09-03 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 安晨菲 |责任编辑: 君君

9月1日,哈尔滨市第一医院感染免疫科、骨科、中医科、泌尿外科、心内科、神经外科、普外科、内分泌科、耳鼻喉科等9个科系的专家、护士及宣传企划部、对外协作办等工作人员,与和兴社区卫生服务中心全科医生、康复科专家联手组成了“健康专家团”走进哈西西城红场广场,参加了“2018社区文化节”活动,为百余位市民进行了秋季养生保健知识的普及和健康义诊,对社区居民慢性病、老年病,秋季常见病、多发病进行了专业细致的答疑解惑并提供了个性化的诊疗方案,并向市民发放200余份健康宣传材料,对市民逐步养成健康的生活行为习惯,提升防病治病理念和健康保健意识起到了积极地促进作用。

下午1点30分,虽然是初秋,依然艳阳高照,义诊现场早已人头攒动,义诊专家们还没入座,不少焦急等待问诊的市民就踊跃上前。刘大爷说:“前几天听说有三甲医院的大专家要来哈西进行义诊,我特别高兴,终于不用跑那么远,挤公交车去医院排队问诊了,所以我早点来占个好位置,想让专家看看我的腿,总疼是怎么回事。”

60多岁的王阿姨对心内科专家周大亮说:“前几天一直下雨,气温下降后,一直都有心脏病的我感到心悸、气短、胸闷的症状明显了,看到那么多心梗猝死的报道后,真的很害怕,正好今天有市一院心内科专家来,我在电视上还看过周医生的健康节目,今天正好来亲自找他看看。”

心内一科副主任医师周大亮详细询问了王阿姨的病史,并告知王阿姨由于天气变凉,周围血管阻力增大,导致血压升高,还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。平时不仅要注意防寒,避免呼吸道感染,饮食要平衡,多样化,还要保持乐观情绪,少生气。同时要每天检测自己的血压状况,因为血压是心脑血管疾病的一个重要指标,一旦发现不在正常值内要尽早去医院就医。

中医科马香华主任在义诊过程中发现,很多患者在咨询中表示,进入秋季后经常莫名出现烦躁情绪,头痛身热,没有食欲,四肢无力的症状。马主任说:“这其实是一种秋燥的表现。秋季是由热转凉,阳消阴长的过渡阶段。‘燥’为秋季的主气,容易对肺部造成伤害,所以进入秋季应多饮水防肺燥,尽量少吃油炸、烧烤以及辣椒、生姜热性食物,多吃水果、百合和一些滋阴养肺的食品。在起居上,也应遵循“早卧早起,与鸡俱兴”的传统古话,早睡可顺应阳气之收敛,有助于精神调养,在季节交替时保持心志安宁,多管齐下避免秋燥发生。

骨外四科苏广志主任表示,在义诊过程中接诊了很多关节炎发作的患者,这和前几天连绵不断的阴雨天密切相关。类风湿性关节炎患者的关节容易受到季节影响,秋天降雨频繁且无规律,要注意双腿、双手关节的防潮。关节受寒,也很容易导致类风湿性关节炎,进入秋季早晚温差大,因此要时刻留意关节处的保暖。

在将近三个小时的义诊中,来自哈尔滨市第一医院感染免疫科的胡晓丽主任、泌尿外二科黄永刚主任、内分泌二科苏雁主任医师、神经外二科曹彦鹏副主任医师、普外一科徐东升副主任医师、耳鼻喉科王世军主任医师、和兴社区卫生服务中心全科医师刘凯峰及康复科主任王建军也顶着烈日细心地为市民进行相关学科疾病的诊查,解答疑问,同时围绕秋季科学养生及疾病预防进行了健康知识的传授,培养市民形成科学合理的起居习惯,并根据不同年龄层市民的问诊状况有针对性地提出了切实可行的建议,为众多行动不便及老年患者提供了优质、便捷、专业、细致的诊疗服务,以便早日了解自身病情的进展和变化,早日接受进一步的治疗,让参加义诊活动的市民免去路途的奔波,就享受到了综合性医疗机构的专业医疗服务。

此次携手和兴社区卫生服务中心医联体单位走进西城红场开展大型义诊活动,不仅是与医联体成员间合作共建的进一步深化和延伸,也再一次扩大了优质医疗资源的辐射半径,让居民在家门口就可享受到公立医院“私人订制”的医疗服务,合理利用卫生资源,改善健康状况,满足自身健康需求。今后,哈尔滨市第一医院将根据区域医疗资源结构布局和群众健康需求,进一步发挥医联体建设的优势作用,与成员单位之间坚持优势互补、持续发展的宗旨努力提升患者的就医体验,增强群众医改获得感。(江丽波 安晨菲)

 

相关文章