首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市香坊区建立党务干部培训长效机制 推动党建工作扎实开展

发布时间: 2018-09-05 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 吴昌林 刘洋 |责任编辑: 君君

近日,香坊区举办的第二期基层党务干部研修班在上海复旦大学管理学院干部教育培训中心拉开帷幕,以“不忘初心,牢记使命”为主题,进行了为期5天的学习辅导和实地考察工作,用先进的理念指导实践,激发党务干部的内动力、学习的外驱力,使党务干部培训工作实现经常化、普遍化、制度化、长效化,推动党建工作持续深入开展。目前,全区赴上海举办基层党务干部研修班两期,培训党务干部100余人次。

通过学习,香坊区从三方面总结学习经验,开展工作。

建立组织保障机制,真正让党务干部“走出去”

香坊区建立“区委统领全局、组织部门推进实施、基层党组织密切配合”工作机制,充分整合资源,深化党务干部教育培训工作。坚持“走出去、学先进”理念,区委组织部与上海复旦大学管理学院干部教育培训中心建立合作伙伴关系,从培训层级、建班规模、授课内容、考察点位等进行系统安排,由上海市党建工作权威专家围绕城市基层党建探索创新、社会治理创新等主题作辅导讲座3期,选取一批在全国具有知名度的街道、社区和“两新”组织等先进典型作为考察点位,提高了培训工作的针对性、时效性。全区把党建教育培训经费纳入财政预算,建立稳定增长机制,为规模化培训党务干部创造了积极的条件,2018年全区财政拨付基层党员干部教育培训经费66万元。

建立多元融入机制,真正把先进理念“带回来”

香坊区将政治建设融入培训始终,建立了基层党务干部研修班临时党支部,下设5个临时党小组,组织学习红船精神和贯彻全国、全省组织工作会议精神研讨活动,各党小组创新形式,开展了“重温党史、砥砺前行”“观校史、学党史”等主题党日活动,丰富党员组织生活。将红色教育融入培训始终,集中组织参观了中共一大会址和上海市凝聚力工程博物馆,学员结合革命传统教育、党史教育和宗旨意识教育畅谈心得体会。将考察学习融入培训始终,通过对罗店镇党建服务中心大社区党建服务模式、陆家嘴社区“两新”组织党建金领驿站、闵行区古美街道社区组织服务中心等5个点位进行深入考察,结合区情实际,撰写形成城市基层党建创新实践、党建引领社会治理、推进党建信息化建设、党员教育管理、“两新”党建等调查报告5篇,筑牢了“党建引领发展、党建服务发展”理念,坚定了“区委牵头、街道联动、社区自治、支部创新”的工作思路,增强了党务干部对基层党建工作的组织、引领、指导、示范、带动能力。

建立治理创新机制,真正使党建品牌“叫得响”

香坊区切实把学以致用、融会贯通作为学习培训的根本目的,积极领会上海市城市基层党建经验精髓,深入学习社会治理创新的工作模式和推进机制,紧密联系工作实际,着力打造具有香坊特色的党建品牌。抓机制、建制度,严格落实“三会一课”、民主生活会等相关制度,完善基层治理机制、四责联动机制,创新实施“党组织星级制”和“党员积分制”,进一步夯实基层党组织建设工作基础。抓重点、筑平台,深化党建联盟1+4建设,立足大厂大学大科研院所和驻区部队、“两新”组织等群体,延伸基层党组织建设和党建工作触角,广泛开展“百联双促”等联建共建活动,打造出“香坊区一体化党建大联盟”。

抓亮点、育品牌,在常态化开展1+5载体活动基础上,围绕群众乐于参与、便于参与,创新开展党建服务载体活动,结合信访矛盾和民生难题,推出“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”行动,塑造出具有特色的党建品牌,提升党建工作的影响力。(吴昌林 刘洋)

 

相关文章