首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

黑龙江省食药监局严把展品质量关 保障绿博会食品安全

发布时间: 2018-09-13 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 君君

第六届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会将于9月14日至18日在哈尔滨国际会展中心举行。为确保绿博会食品安全,黑龙江省食药监局实施精准服务,依法严格监管,采取三项措施,助推龙江绿色食品产业发展。

监管关口前移

绿博会前将参展企业名单通报给市地局,要求全省各市地局把好辖区内参展食品企业的资质和食品质量关口,在当地党委政府的领导下做好参展企业食品安全保障工作。对不符合展会要求的,立即向当地政府组织部门和参展食品企业提出整改意见,把好参展食品准入关口。

加强展会现场监管

在绿博会现场设置了三个巡查组、一个标签审核组,并设置了咨询服务站和快检工作站。巡查组分区包片,定岗定责定人,每日两次现场巡查,重点检查参展企业资质和参展食品是否符合规定要求,协助主办方维护展会秩序;标签审核组对参展食品标签标识进行审核,针对问题向企业提出整改建议。咨询服务站宣传食品安全相关法律法规,普及科普知识,为消费者答疑解惑,接受展会食品安全消费投诉;快检工作站对参展食品实施快速检测,并现场公布快检结果,同时免费对消费者的送样实施快检,即时告知检测结果。

延伸帮扶企业措施

绿博会结束后,黑龙江省食药监局将针对监管中发现的问题,向各市地食药监部门通报绿博会食品质量安全情况,由属地监管部门开展跟踪督导检查。帮助企业进一步完善食品安全管理制度和管理规范,指导企业把好产品质量关、营销关,帮助企业解决产品质量相关问题,协调各省食药监局解决黑龙江省企业在省外营销中遇到的困难,帮助企业宣传产品质量,推介龙江绿色食品。(王晔)

 

 

相关文章