首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

微型消防站进社区落成仪式举行

发布时间: 2018-09-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王晔 |责任编辑: 曹洋

9月20日上午,微型消防站进社区落成仪式在哈尔滨市香坊区菜艺街32号六顺街道办事处三辅社区隆重举行。香坊区委常委、统战部长刘蕊,哈尔滨市委统战部党外知识分子处副处长杨一,香坊区新联会副主席、民营分会会长张德刚,六顺街工委书记杨秀英、办事处主任姜远鲁为微型消防站进社区落成剪彩。哈尔滨市新联会副主席、香坊区新联会副主席、民营分会秘书长刘宇峰及民营分会的会员企业家代表、六顺派出所所长卢鹏飞、六顺街道办事处武装部长邢艳秋、六顺街道安全办科长许浩、社区主任、居民代表50余人出席仪式。

六顺街道办事处高度重视地区消防安全工作,按照香坊区安全办的工作要求,多次开展联合检查和入户宣传。由于辖区面积较大,人口密集,开发较早,城区设施陈旧,历史遗留下来的筒子楼和棚户区消防安全隐患较多,给地区居民和企业造成消防安全威胁。为防止大火悲剧再次发生,进一步提升社区初期火灾处置能力,最大限度降低和减少居民生命财产损失,与六顺街道结对子的香坊区新联会民营分会积极落实香坊区新联会一届二次全会确定的重点工作暨“我新我行”品牌活动,发动会员企业家为六顺辖区10个社区、2处筒子楼分别捐建了微型消防站,配备了灭火器、消防水桶、锹、灭火毯、防毒面罩等价值两万余元的消防设施。

微型消防站是一个小型的消防队,集防火、灭火和处置突发性灾害事故等多种职能为一体,可将灭火救援力量延伸到一线。这些微型消防站如同辖区的“防火墙”,不仅可有效缓解辖区面积大、棚户区建筑密集、街路狭窄等情况所带来的消防压力,同时在等待消防员救援的过程中也可以实施自救,打通消防“最后一公里”,极大地提升了社区消防安全管理水平和火灾防御能力,实现消防安全动态管理和灭小、灭早、灭初起火灾的目标。

落成仪式后,现场进行了消防安全演练。充分发挥社区微型消防站的综合效能,广泛开展安全消防宣传,营造“生命至上,人人都是安全员”的浓厚氛围,为社区居民群众筑起一道牢固的消防安全防火墙。(王晔)

 

相关文章