首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市第一医院“医工志愿者服务队”走进香坊区老年公寓开展义诊活动

发布时间: 2018-10-17 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 安晨菲 安祈 |责任编辑: 君君

10月16日重阳节前夕,为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,营造爱老、助老的社会氛围,哈尔滨市第一医院医工部组织院内志愿者组成敬老医疗服务队,为香坊区春华德善老年公寓的老人们针对老年病、慢性病、冬季高发病等开诊义诊及健康宣讲活动,以仁心仁术展现了医务工作者高尚的医德医风,用温暖的大爱诠释了医者的爱心与温情。

一大早,春华德善老年公寓的老人们就围坐在公寓大厅等待着志愿服务队专家们的到来。义诊开始后,来自心内科、神内科、针灸科、口腔科的4位专家们就为每一位前来问诊的老人们进行全面细致的身体检查,耐心询问老人们的日常身体状况和病史,根据每位老人的不同情况,结合冬季保健的注意事项,分别给予科学合理的治疗及养生建议。同时,医疗志愿者服务队还带去了电子血压计、心电机为老人们免费测量,解答疑难问题,并根据测量结果,细心地叮嘱指标过高的老人应遵循荤素搭配、低盐低脂的饮食,专家们甚至将饮食意见告诉给公寓的工作人员,以备为老人日后更加合理的搭配营养餐。志愿者服务队在关注老人健康的同时,也将温情与关爱流淌在老人的生活中,为公寓的老人们送去了不锈钢保温饭盒及各类生活用品。一上午的活动中,100余位老人不仅学到了科学实用的冬季养生技巧,提高了防病理念,还得到了专家们的专业医疗建议,受到老人们的一致好评。医疗志愿者服务队与老人们亲切交流,有说有笑,其乐融融,为日渐寒冷的秋季增添了一抹温暖的底色。

参加志愿服务的工作人员在义诊中也深有感触,他们表示,老人们虽然在衣食无忧的敬老院享受较高质量的生活环境,但是在与老人的聊天中明显感受到他们对儿女的思念之情。作为子女们应深知物质生活和情感慰藉的双重给予才是给父母晚年生活的最好礼物,不要把工作繁忙当作成为“弃养一族”的理由,我们应多抽出时间去关爱敬老院的父母,反馈给父母更多的关心与温情。我们在父母爱的雨露下长大,都应以一颗感恩的心来回报父母对自己的养育之恩,用实际行动来传承敬老爱老的传统美德。

尊重今天的老人,就是善待明天的自己。本次“医工志愿者服务队”的敬老义诊活动,不仅使公寓的老人更加了解自身的健康状况,提高健康理念,掌握如何有效利用防病知识为自身健康加分。同时,在助老爱老的实际行动中,提高了各位志愿者的社会公德意识与奉献意识,传播了尊老敬老的文明风尚,也充分展现了百年老院医务工作者以薪火相传的厚德仁心积极建设和谐的医民关系。

九九重阳节,浓浓敬老情。哈尔滨市第一医院医工部负责人王影说,作为医疗机构中的志愿者,不仅要以专业的职业技术和良好医德救死扶伤,更要以“白衣天使”的圣洁形象时刻弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,承担社会责任。在大力发展健康服务产业和养老服务业的当下,敬老不应只在重阳,而应将打造关爱老人的志愿服务品牌常态化。今后,市一院志愿者服务队将继续以专业素养、赤城之心,千方百计为老人办实事、解难题、谋福祉,以实际行动为“老有所医,老有所乐”做出新贡献。(安晨菲 安祈)

 

相关文章