首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈牡高铁的雪天行车的“黑科技”

发布时间: 2018-11-30 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 关明月 王晔 |责任编辑: 君君


11月29日,哈牡高铁驶出哈尔滨站,正式进入按图试运行阶段。据了解,正式开通后,哈尔滨到牡丹江列车最快运行时间将由现在4小时17分缩短至2小时以内。

哈牡高铁出哈尔滨站后,一路穿山过河,在哈工管内的149公里内,就有桥梁74座,总长度58.34公里,其中特大桥28座,最长的哈尔滨特大桥,其长度为13.198公里(形容一下:步行丈量需4个多小时,2.5万步以上)。这条高铁线路的另一个特点是隧道密集,哈大、哈齐高铁见不到的隧道,在这条线上成为了标配。在哈尔滨工务段管内就有玉泉隧道群,平山隧道和帽儿山隧道群,大小隧道一共是18座,总长度为24.71公里。穿行在哈牡高铁的隧道群中,经常看到“一线天”景象,就好似来到了蜀道难难于上青天的“西成高铁”。  

哈尔滨工务段党委宣传助理关明月介绍,结合哈牡高铁沿途冬季降雪量大的实际,哈尔滨局集团公司在沿途各站道岔部位都安装了自动融冰雪装置,遇降雪冰冻天气,温湿度感应器启动加温装置,可将钢轨加热到10—30℃烘干冰雪,保证道岔转换自如。

为了克服大雪及暴雪等天气对高铁的影响,他们还配属了国内最先进的GCX-1000型轨道除雪车,通过滚刷式机械的吹、扫、抛和推雪铲组合形式,以不低于45公里/小时的速度高效清除轨道上的积雪。

针对哈牡高铁穿越山区、隧道较多的情况,他们在沿线设置了79处自然灾害及异物监测系统,可通过风、雪传感器和红外线扫描等装置,远程监控风速和积雪厚度。如果数据超过警戒值,调度人员可即时向动车组发布限速、停车命令,让动车组在险情前“止步”。

此外,哈尔滨工务段还针对动车组运行期间,人员在雪中、雪后无法上线巡查的情况,使用‘无人机’对重点部位进行航拍,检查线路上有无冰块、雪没线路,及时消除安全隐患。(关明月 王晔)

 

相关文章