首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

统筹推进 果断出击:香坊区彻底拆除198栋“大棚房” 打赢拆违攻坚战

发布时间: 2018-12-14 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 吴昌林 王晔 |责任编辑: 曹洋

12月14日,香坊区联合市国土资源局、市国土资源局香坊分局,组织区农林水务畜牧兽医局、区信访局、区司法局、香坊公安分局、区城管执法局、区直37个委办局、向阳镇等部门,举全区之力依法对东平满族风情园违法建筑进行强制拆除。共拆除“大棚房”198栋,约42599平方米,违建面积约17258平方米,硬化地面30000平方米,围栏5600余延长米,拆除完成率达100%。

为全面贯彻落实中央、省、市关于“大棚房”问题专项清理整治行动的工作要求,香坊区始终以“劝拆为先,助拆为要、强拆为辅”为原则,坚持提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,对焦靶向发力,自上而下,统一步调,部门联动,协同作战,坚持时限不退让,严格标准不放松,对东平满族风情园“大棚房”违法建筑进行历时2个月的集中拆除,截至12月14日,全面打赢“大棚房”专项整治清理攻坚战。

周密部署37个工作组做群众思想工作

在实施全面拆除之前,香坊区委、区政府主要领导亲自挂帅,根据现场摸排实际,带领工作人员挂图作战,反复研讨拆除方案,确保拆除工作环环相扣、层层落实。37个工作组克服各种困难,通过电话、短信、微信、面对面约谈等方式,逐一进行说服教育工作,进一步做通群众的思想工作。

10月14日,全体工作人员按照A5个分区成立5个工作小组抵达东平满族风情园进行拆除准备,由公安和执法部门在现场拉设起警戒线,对园区6个重要出入口进行封闭,维持现场秩序,确保人员安全;5组工作人员再次确认园区已全面清场并止水止电;悬挂宣传条幅10余条,循环播放大棚房整治宣传广播;区公证处工作人员和37个包保小组的工作人员再次对即将拆除的房屋进行内部情况和物品确认登记。随着拆除行动命令的下达,5个分区同时启动强制拆除工作。据了解,在此次拆除行动中,共出动1500余人,钩机20台,对全区范围内的违法建设起到强有力的震慑和警示作用。

多措并举 形成拆除攻坚合力

自10月14日大棚房整治工作启动以来,面对违章建筑面积大、拆除时间紧、任务重的实际,香坊区委、区政府把专项行动作为一项重大政治任务,连续多次召开专题部署推进会议,共同研究整治工作方案,多措并举、统筹推进,坚持以“三个一”为举措,全面开展“大棚房”专项整治清理行动。

“一张图”作战,确保步调协调一致。香坊区委、区政府牢固树立大局意识和责任意识,充分认识“大棚房”整治工作对城乡建设的重要性,迅速成立了东平满族风情园“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,设立现场指挥部,全面负责此次专项整治行动,并制定了《东平满族风情园“大棚房”问题专项清理整治工作方案》,明确专项整治工作目标、要求、责任分工,香坊区委、区政府30余次组织召开区委常委会、党政联席会、政府常务会和专题推进会,研究部署专项整治工作,在全区形成拆除“大棚房”的高压态势。

“一条心”攻坚,确保宣传约谈到位。针对东平满族风情园违建面积大、户数多的情况,在两次张贴《告知书》的基础上,联合印发公告并现场张贴,告知业主主动履行法律义务,四次张贴了告知业主搬家的《通知书》、《催告通知》,在现场指挥部设立广播,进行不间断宣传。区委、区政府组织全区37个区直机关单位成立了37个专项工作组,并由区级领导包保,每个工作组配备了1名公安干警,与满族风情园业主见面约谈,进行政策讲解,动员业主配合政府的专项整治工作。针对部分业主在外地的现实情况,香坊区组织工作组前往三亚、北京、保定等地,与业主开展见面约谈工作。香坊公安分局发挥职能作用,果断采取行动,将“大棚房”建设单位相关负责人控制到案。同时着眼打黑除恶治乱,深挖“大棚房”背后的“保护伞”“隐形人”,香坊分局成立了22个工作组,结合业主的不同特点,有针对性的进行了约谈,确保约谈成功一户,拆除一户,清运一户。

“一张网”布控,确保责任落实到位。为方便整治工作开展和人员管理,现场指挥部实行工作日签到制度,按照工作职责,层层传导压力,细化责任分工,设立调查摸底组、约谈工作组、拆除清运组、信访维稳组、物品保障组、宣传报道组、综合协调组、后勤保障组等工作小组,根据工作内容和性质,安排专业人员作为小组长,负责小组人员管理和工作安排,将责任细化分解到个人,确保人人肩上有责任,个个身上有任务。

注重细节 人性化操作解业主后顾之忧

由于东平满族风情园存在时间较长、涉及面积较大、牵涉人员众多,在实施全面拆除之前,香坊区始终坚持从业户角度出发,37个工作组联合现场指挥部数次深入园区对业户情况、房屋情况和物品情况进行地毯式、无死角摸排,并根据业户情况进行详细分类,统一登记造册,形成工作台账,确保工作有清单、有时限、有措施;采用无人机对违法建筑进行整体摸排,坚决不留死角;为帮助业主顺利搬离,香坊区准备充足的人力物力,免费搬运存放物品,提供足够的物品安置地点,对自愿搬离的业主提供协助搬离;针对园区内唯一住房和老人的业户,进行详细核查统计,并提前妥善安置,有效解决了业主搬迁的后顾之忧。(吴昌林 王晔)


 

相关文章