首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

邂逅雪乡:加大管理力度 多样活动提高雪乡文化内涵

发布时间: 2018-12-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

哈牡高铁的开通,串起多个旅游景区,其中就包括牡丹江的雪乡。雪乡,没有高楼大厦般庞大的结构,也没有坚硬厚重的水泥钢筋构架,更没有千篇一律的火柴盒式的建筑。房屋等一律采用木质材料:木梁、木椽、木屋檐、木窗、木门、木板杖……色彩古朴而美观,造型精巧却别致。工匠们就地取材,多采用木质的本色,这一切,会让人情不自禁地想到一个词:原生态。

进入雪乡,所有的地面都是由白雪铺砌,平整、光洁,温润。尽管游人络绎不绝,但也丝毫没有被污染的痕迹。无论是道路上,屋顶上,门楼上,门柱上,红灯笼上……雪,都是洁白无瑕的。

白色,是雪乡的主色调。雪乡人很会审美,他们选择了“中国红”作为“白雪”的调节色。家家户户都在房檐、屋角、门楼前,悬挂了几个大大的红灯笼,少则四个,多则数十个。瓦蓝的天空,别致的建筑,洁白的雪,大红的灯笼……对比鲜明的色彩,恰到好处的点缀。

雪乡,无论是他的建筑美,还是色彩美,都体现了中华文化的博大精深。集中体现雪乡文化的,是“雪乡文化展览馆”和“东北民俗木刻楞摄影观赏馆”,里面展出了丰富的摄影作品和生产生活所用旧实物,体现了东北文化和文明的发展历史。雪乡文化还体现在一些细节中,沿街叫卖的冰糖葫芦、门前小摊上的小冰人儿、各家房檐下的老玉米,红辣椒;兴高彩烈的东北大秧歌,激情四射的篝火晚会;迅疾如风的狗爬犁,马爬犁;各具特色的门牌匾……是民俗文化和民间风情小镇。

2018年,雪乡将全面提升旅游品质作为“重头戏”。他们不仅采取多项措施,优化服务功能,提升旅游品质,强化行业管理,保障市场秩序,加大对景区管理力度,有效规范雪乡的服务和经营活动,促进了雪乡旅游产业步入规范化的轨道。

为提高雪乡文化内涵与吸引力,2018年冬季,景区对雪乡画册、攻略内容进行了更新,增加了中英双语对照、中文繁体;在继续推出雪乡十大免费项目、大学生雪雕邀请赛、花车巡游等活动的基础上,举办“民俗文化旅游高峰论坛”、策划“抖动”雪乡抖音大赛,打造“今冬雪乡值得期待”系列文化活动;评选“家来客了”主题暖心服务业户活动,实现景区淡季不淡、旺季更旺的目标。

 

相关文章