首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

牡丹江迎“高铁时代” 助推旅游业发展

发布时间: 2018-12-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

哈牡客专即将开通,牡丹江由此全面进入高铁时代,牡丹江市旅游委副主任郭冬霞表示,这将对牡丹江区域旅游市场格局产生深远的影响。

将提升牡丹江市在旅游市场的竞争层次

哈牡客专开通之后,哈牡两大旅游中心城市呈现出同城化局面,哈尔滨将共享牡丹江的旅游资源、产品,牡丹江将分享哈尔滨客源市场辐射能力的红利。牡丹江将以哈牡城市群团队新身份参与区域层次的平台竞争。

郭冬霞表示,牡丹江需要重新评估掌控资源和市场,重新组织一体化协作方式,以哈牡新身份形成在东北三省和全国旅游市场竞争中的整合优势。

将增加牡丹江市旅游客流量

郭冬霞介绍,哈牡客专开通之后,牡丹江与哈尔滨的距离缩短为一个小时,牡丹江将在客观上被纳入哈尔滨的“周末休闲圈”、“假日度假圈”,一方面,牡丹江与哈尔滨将互为周末、假日客源市场,哈牡两个城市之间的市民互动频次将增加。

另一方面,牡丹江将参与哈尔滨客源集散城市功能的发挥和入境游客的二次分配,哈尔滨所辐射的客源市场带来的客源将溢流到牡丹江。这两部分客源的注入将逐步增加牡丹江旅游客源规模,壮大牡丹江流量经济。

此外,高铁使旅游出行的舒适度和便捷度大幅提升,散客化趋势愈加明显,团队客人将被分流;同时,牡丹江参与哈尔滨客源的二次分配,外省客人比例将增加。

将逐步改变全省冰雪旅游格局

黑龙江省力推的“哈亚雪牡”黄金冰雪旅游线路中,牡丹江旅游产品是最薄弱的一个环节,市场认可程度也较低。许多非团队游客选择游完“哈亚雪”之后从亚雪公路返回哈尔滨返程。

哈牡客专开通之后,客观上能够吸引一部分游客把行程延伸到牡丹江,选择坐高铁返回哈尔滨返程,客源需求的增加将逐步刺激牡丹江市冬季旅游市场的发育,增加在全省冰雪旅游市场格局中的比重。

将对旅游产品品质提升形成“倒逼机制”

客源市场辐射能力加强的趋势和客流量的扩大,潜在和现实市场需求的增加都将对旅游资本产生吸引力,将逐步刺激旅游供给端的扩张,将催生新产品、新业态出现。

高铁带来的便捷也将推动游客流向设施完善、产品独特和服务优良的旅游目的地,粗放经营的产品将遭到游客“用脚投票”。郭冬霞介绍,对于牡丹江市民来说,在区域内同质化旅游产品中他们会优先选择高品质的哈市周边产品,如戏水乐园、滑雪场等,牡丹江市一些以本地基础客源市场为主的小景点、品位不高的景区景点将被逃汰出局。

对于哈尔滨溢流过来的牡丹江境外游客来说,如果牡丹江产品品质没有得到他们认可,他们会选择当日往返,减少在牡丹江停留时间。另外,交通时间的减少会增加游客的消费时间、游乐时间,会要求产品有更多的体验内容。“因此,提升产品品质,打造度假产品,增加产品内涵,丰富游客体验度都是旅游工作者需要努力的方向。”郭冬霞说道。

 

相关文章